?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

гиляки [Feb. 11th, 2021|10:15 am]
am.
... О характере гиляков авторы толкуют различно, но все сходятся в одном, что это народ не воинственный, не любящий ссор и драк и мирно уживающийся со своими соседями. К приезду новых людей они относились всегда подозрительно, с опасением за свое будущее, но встречали их всякий раз любезно, без малейшего протеста, и самое большее, если они при этом лгали, описывая Сахалин в мрачных красках и думая этим отвадить иностранцев от острова. Со спутниками Крузенштерна они обнимались, а когда заболел Л. И. Шренк, то весть об этом быстро разнеслась среди гиляков и вызвала искреннюю печаль. Они лгут только когда торгуют или беседуют с подозрительным и, по их мнению, опасным человеком, но, прежде чем сказать ложь, переглядываются друг с другом — чисто детская манера. Всякая ложь и хвастовство в обычной, не деловой сфере им противны.

... Принятые на себя поручения гиляки исполняют аккуратно, и не было еще случая, чтобы гиляк бросил на полдороге почту или растратил чужую вещь. Поляков, которому приходилось иметь дело с гиляками-лодочниками, писал, что они оказываются точными исполнителями принятого обязательства, чем отличаются при доставке казенных грузов. Они бойки, смышлены, веселы, развязны и не чувствуют никакого стеснения в обществе сильных и богатых. Ничьей власти над собой не признают, и кажется, у них нет даже понятий «старший» и «младший». В «Истории Сибири» И. Фишера говорится, что известный Поярков приходил к гилякам, которые тогда «ни под какою чужою властью не состояли». У них есть слово «джанчин», означающее превосходство, но так они называют одинаково и генералов и богатых купцов, у которых много китайки и табаку. Глядя у Невельского на портрет государя, они говорили, что это должен быть физически сильный человек, который дает много табаку и китайки. Начальник острова пользуется на Сахалине огромною и даже страшною властью, но однажды, когда я ехал с ним из Верхнего Армудана в Арково, встретившийся гиляк не постеснялся крикнуть нам повелительно: «Стой!» – и потом спрашивать, не встречалась ли нам по дороге его белая собака. У гиляков, как говорят и пишут, не уважается также и семейное старшинство. Отец не думает, что он старше своего сына, а сын не почитает отца и живет, как хочет; старуха мать в юрте имеет не больше власти, чем девочка-подросток. Бошняк пишет, что ему не раз случалось видеть, как сын колотит и выгоняет из дому родную мать, и никто не смел сказать ему слова. Члены семьи мужского пола равны между собой; если вы угощаете гиляков водкой, то должны подносить также и самым маленьким. Члены же женского пола одинаково бесправны, будь то бабка, мать или грудная девочка; они третируются, как домашние животные, как вещь, которую можно выбросить вон, продать, толкнуть ногой, как собаку. Собак гиляки все-таки ласкают, но женщин никогда. Брак считается пустым делом, менее важным, чем, например, попойка, его не обставляют никакими религиозными или суеверными обрядами. Копье, лодку или собаку гиляк променивает на девушку, везет ее к себе в юрту и ложится с ней на медвежью шкуру – вот и всё. Многоженство допускается, но широкого развития оно не получило, хотя женщин, по-видимому, больше, чем мужчин. Презрение к женщине, как к низкому существу или вещи, доходит у гиляка до такой степени, что в сфере женского вопроса он не считает предосудительным даже рабство в прямом и грубом смысле этого слова. По свидетельству Шренка, гиляки часто привозят с собой аинских женщин в качестве рабынь; очевидно, женщина составляет у них такой же предмет торговли, как табак или даба. Шведский писатель Стриндберг, известный женоненавистник, желающий, чтобы женщина была только рабыней и служила прихотям мужчины, в сущности единомышленник гиляков; если б ему случилось приехать на Сев<ерный> Сахалин, то они долго бы его обнимали.

(А.П. Чехов, «Остров Сахалин»)


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2021-02-11 07:17 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Животные, Общество, Россия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2021-02-11 07:18 am (UTC)
наблюдательная антропология
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lj_frank_bot
2021-02-11 07:22 am (UTC)
А что должно быть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piyavking
2021-02-11 11:15 am (UTC)
с одной стороны норм ребята, с другой — варвары какие-то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2021-02-11 11:22 am (UTC)
Хе-хе... Кароши люблю, плохой - нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piyavking
2021-02-11 11:25 am (UTC)
о как жи)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxnicol
2021-02-11 06:45 pm (UTC)
Поставил коммент со ссылкой, и он перемещен в паку Подозрительные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2021-02-11 06:57 pm (UTC)
Да, точно, похожа! Не сомневался, что все с натуры. Но не всем она по душе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxnicol
2021-02-11 07:57 pm (UTC)
Надеюсь, что Алену всё же не разломали на куски - это было бы совсем уж варварством /хотя от соотечественников можно ждать чего угодно/ - а просто куда-то убрали.
Ну, пугала детей и людей недостаточно образованных и не очень подготовленных - кого-то пугает и Шиле, многие не понимают и ненавидят Пикассо, а при Гитлере вообще было понятие "дегенеративного искусства", и полотна отличных художников сжигали - но это, выдающееся произведение, уходящее корнями к дохристианским образам.
Когда я увидел Алену - конечно, только фото, потому что всё уже было кончено - первая ассоциация была с утраченным пантеоном: Сварогом, Велесом, Даждьбогом, Стрибогом. Эта подруга - из них: молодая сильная колдунья, а то и богиня; может быть - молодая Яга, когда она еще не бабушка, а именно баба. Знающая завороты и привороты, любящая плотскую любовь и кровавые жертвоприношения - хоть бы и детские косточки поглодать.
Теперь от всего того пласта культуры мало что осталось: разве что праздник Ивана Купала да Масленица и сказки, но это лишь тень эха, эхо теней забытых предков.
Очень уж долго, тщательно и с большой ненавистью выкорчевывали память о языческих богах власть и церковь.
И вдруг эта Алена. Мощный образ, и для меня - настоящее самобытное искусство.
И искусства в ней куда больше, чем в памятниках Калашникову и Есенину с плавниками из спины.
Не исключено, что и демонтировали-то потому, что кто-то неглупый во власти разглядел в этой Аленище что-то языческое и антиправославное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2021-02-12 06:10 am (UTC)
В Аленке самое удивительное то, что ее вообще установили. Это ж какие-то чиновники решали, а может и худсовет. Интересно было бы взглянуть на это заседание.

А протесты понятны. Главным образом это когнитивный диссонанс между миленькой сказочной (современно-сказочной) Аленушкой и ее антиподом - скульптурой молодой Яги. Хотелось наверно чего-то такого:



Назвали бы по-другому, глядишь и устояла бы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxnicol
2021-02-12 07:08 am (UTC)
Чтобы устояла та, ей нужно было заменить очи.
На залупоглазые оптимистичные зыркала с плакатов со строителями коммунизма.
(Reply) (Parent) (Thread)