am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

К вопросу «Погодите... показать детям смерть?» Вот как в простой детской истории можно говорить о всяких непростых вещах.

Линор Горлик, «Агата возвращается домой».

Там есть дом, родители, будущий брат, подруги и собаки, бесенок и его папа. И, как это говорила Лора Палмер: «Ангелы все улетели». Что же помогло? Как удалось сначала отказаться от целого ряда искушений, а потом преодолеть и то, на которое она повелась? Это не называется. Но получилось все равно убедительно.

Самое сильное в этой истории то, что Агате с этим «папой бесенка» хорошо. Ну, вот как это, например, описано в «Мастере и Маргарите», как Пилату стало хорошо совсем с другим персонажем. Как самое простое, человеческое чувство, что лишь стало «просто хорошо» – отпустила боль, развеялась тревога, просветлели воспоминания – оказывается предательским. Не какие-то там горы золота, мировое господство или любовные чары. Нет, самая что ни на есть ерунда, простое человеческое даже не счастье, а лишь отсутствие несчастья. Уже нельзя брать. И рассчитывать можно только на себя. Вот на эту светящуюся точку внутри.

Слушал на днях интервью с писателем Дмитрием Даниловым. Он в частности говорил, что хорошо бы жить лет сто или даже больше, что работать нужно начинать лет в восемьдесят, потому что лишь к этому возрасту человек начинает понимать, что к чему. Хе-хе. С детскими книгами примерно так же дела обстоят. Пишутся для каких-то столетних. Ну, хорошие книги, я имею ввиду.

А про хомячка, кстати, есть в другой отличной книжке «Мартин не плачет». Вообще с точки зрения детской литературы Горалик вписалась в первый ряд.
Tags: Линор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments