am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

звук подглядывания из-за угла

Среди всего прочего у В. «проект» про японские комиксы и не только. Если не считать, что она там сама что-то нарисовала по мотивам «Суппон и Нэкомышка», то большей частью из вики. Но есть забавный момент – интервью с редактором переводов манги. Про звуки, которых нет.

«Японцы очень любят звуковые эффекты: у них намного больше звукоподражаний, чем у нас. Есть знакомые звуки, которые легко перевести. Например: звук удара (бам/бум/хрясь), звуки шагов (топ/цок), звук наливания жидкости (буль/вшшш). Но японцы очень любят использовать «звуки» для ситуаций, в которых даже никаких звуков-то и нет! Например: звук смущения, звук подглядывания из-за угла, звук блаженной тишины, звук напряжённой обстановки, звук тяжёлого взгляда, звук чего-то мягкого и пушистого... В лингвистике такой феномен называется «ономатопея», что означает слово, являющееся подражанием, возникшим на основе фонетического уподобления неречевым звукокомплексам. Переводить такое бывает довольно сложно! И переводчики каждый раз выкручиваются, придумывая подходящие адаптации на русском языке. Нельзя же просто убрать этот «звук», если в русском языке такого нет!»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments