am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Гамлет

По «Культуре» ретроспектива Аки Каурисмяки. Вчера было кино про Гамлета. Такого финского, оч. прикольного. Жалко поздно и сил уже не было, но все равно посмотрел примерно до середины.
Вот среди картин есть «Джоконда» – предмет бесконечных импровизаций, интерпретаций и глумления. В мире литературы такая роль, похоже, досталась «Гамлету». Причем если от «Джоконды» остается только улыбка, то от «Гамлета» – «to be or not to be». Камю считал это главным вопросом философии, да и улыбку тоже можно считать главным. 
В других видах искусства явных лидеров что-то не видно. 

* * *
Когда на Черепаху накатывало философское настроение, она всегда перечитывала «Гамлета». С течением времени эта процедура значительно упростилась, и она просто вспоминала некоторые фрагменты. И вот настал такой момент, когда от всей книги остался только один вопрос. На который она тоже научилась отвечать. 

А я все думаю: «To be or not to be?».
И отвечаю злобно: «Хватит! Не тупи!»
 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments