am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

The Shining

«Сияние», Стэнли Кубрик, 1980.

Как-то уже пытался смотреть. Очень понравились титры, кажется ни один фильм так многообещающе не начинается, с таким скрытым драйвом. И дальше все шло отлично, но когда внезапно полились реки крови, это было таким разочарованием, что я решил не продолжать. Не люблю «ужастики», а тут подсунули в самом как бы вульгарном варианте, когда совсем этого не ждал. И вот теперь решил повторить опыт.

Ну, в целом, фильм был реабилитирован. Главным образом потому, что получится не такой уж и «ужастик». Потом навел справки, и с удовлетворением обнаружил, что Стивен Кинг посчитал его одной из самых худших киноадаптаций своих книг и заявил, что, Кубрик, решив снять фильм ужасов, не имел точного представления об этом жанре. Да, это точно. Так же как река крови обманула мои ожидания увидеть «просто хороший фильм», так и все дальнейшее было предательством по отношению к жанру «ужастик».

Снято, как обычно у Кубрика, прекрасно, Эдакий кинематограф вне времени. Оч. симпатичная и необычная Шелли Дюваль. Джек Николсон с правдоподобной шизофренической мимикой. Ну и мальчик с пальчиком тоже ничего, может быть только излишне милый.

И пьесу он сочинил отличную. All work and no play makes Jack a dull boy. Иногда мне кажется книги так и устроены – нескончаемое повторение одного и того же, да еще и придуманного не автором.
Tags: кино
Subscribe

  • томсад #32

    На этот раз собрались ехать в Москву на машине. Никогда так далеко не ездили. Папочка для большей наглядности перерисовал наш маршрут на длинной…

  • «Все, что делаю я, – плохо, всё без исключения, включая доброе, потому что «я» – это плохо. Чем больше исчезаю я, тем…

  • 196 ... 8

    И да, пошуршав по инстаграму Banksy, я все-таки нашел картинку, которая не показалась мне никакой:

  • и еще, и еще

    С удивлением обнаружил, что у этих The Dead South оч. ровное творчество. Скачал альбомов, запустил в рандомном порядке, и что-то не встретилось…

  • пройденное

    Жан хотел стать попроще. Обычно он не оглядывался назад, а тут, разбирая в шкафу, нашел книгу своих стихов пятнадцатилетней давности. Она упала к его…

  • к счастью нет такой силы

    Продолжая про Бэнкси и полную свободу самовыражения. Искусство не любит свободы. Жесткие рамки формы заставляют копать т.с. в пятое измерение. Туда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments