am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

The Shining

«Сияние», Стэнли Кубрик, 1980.

Как-то уже пытался смотреть. Очень понравились титры, кажется ни один фильм так многообещающе не начинается, с таким скрытым драйвом. И дальше все шло отлично, но когда внезапно полились реки крови, это было таким разочарованием, что я решил не продолжать. Не люблю «ужастики», а тут подсунули в самом как бы вульгарном варианте, когда совсем этого не ждал. И вот теперь решил повторить опыт.

Ну, в целом, фильм был реабилитирован. Главным образом потому, что получится не такой уж и «ужастик». Потом навел справки, и с удовлетворением обнаружил, что Стивен Кинг посчитал его одной из самых худших киноадаптаций своих книг и заявил, что, Кубрик, решив снять фильм ужасов, не имел точного представления об этом жанре. Да, это точно. Так же как река крови обманула мои ожидания увидеть «просто хороший фильм», так и все дальнейшее было предательством по отношению к жанру «ужастик».

Снято, как обычно у Кубрика, прекрасно, Эдакий кинематограф вне времени. Оч. симпатичная и необычная Шелли Дюваль. Джек Николсон с правдоподобной шизофренической мимикой. Ну и мальчик с пальчиком тоже ничего, может быть только излишне милый.

И пьесу он сочинил отличную. All work and no play makes Jack a dull boy. Иногда мне кажется книги так и устроены – нескончаемое повторение одного и того же, да еще и придуманного не автором.
Tags: кино
Subscribe

  • дедушка

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • Течение жизни

    Странно видеть людей в майках и горы снега и льда по углам. От них веет холодом, как из двери в морозильник.

  • Giovanni Sollima

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments