am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

The Watch

«Стража», Саймон Аллен, 2021 (1 сезон).

Фильмы по Пратчетту неизменно удаются. От оч. классного «Going Postal» до приемлемого «The Colour of Magic». Ну вот, эта «The Watch» как раз где-то посередине. Получили удовольствие.

Спросил у В., кто из этой стражи ей больше всего понравился. Говорит: Шельма. Вот. Удивительный такой момент. Появляется на «Евровидении» бородатая женщина, и ничего кроме отвращения не вызывает. Но стоит Пратчетту вставить в свой сюжет мужчину, ставшего женщиной, но оставившую бороду – и симпатичный персонаж, как родная.

Что бы там про Пратчетта ни говорили, в чем бы его не упрекали, мне очевидно одно. Пратчетт – певец добра, сеющий как может, разумное, доброе, вечное. Вот это «как может» интересно. Если сравнить его в этом смысле с Львом Толстым, то сравнение будет далеко не в пользу классика. Все эти «филипки», попытки художественного морализаторства, может на кого-то и действуют, но легкости в этом точно нет, добро в этих рассказах кажется каким-то усушенным, типа из коллекции. А у Пратчетта расцветает совершенно естественно, как будто так и надо. Удивительно.
Tags: кино
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments