am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

пройденное

Гор совершал круг неизбежности. Раньше он это знал, теперь видел. Вчера Гор шел мимо церкви, и какой-то нищий, одиноко сидящий на мокром бордюре, принял початую пачку сигарет, а в ответ протянул очки. Битые очки с покорёженной дужкой. Гор покорно взял, а нищий прошептал: «Только дома». «Чего?» – не понял Гор. «Смотреть в тихом месте», – ответил нищий и вытряхнул пару сигарет на ладонь. Гору показалось, что она не просто чистая и ухоженная, а прямо-таки светится. На работе любопытство пересилило, и Гор, уединившись в туалете, присел на унитаз и надел очки. Прислонился спиной к бачку – мир вокруг зашелестел, замигал частыми вспышками, загудел и закашлял мотором. Гор увидел дрожащую киноленту, бегущую через него – старенький натруженный кинопроектор. И главное, что Гор заметил – лента не сматывалась с катушки на катушку, она уходила далеко вдаль, но где-то там, во тьме, явно замыкалась в кольцо. «Только бы не заглохнуть, только бы достучать до того дня, когда...» Теперь Гор знал, что нужно делать. Нужно ждать.

Так неужели больше никогда
не будет мне легко и беззаботно?
Студеная тяжелая вода,
и хлеб зажат в моей ладони потной.
Кольцо замкнется (если нам не врут),
луч нежно целлулоида коснется
в том месте, где тебя отпустит вдруг
и, может быть, смущенно улыбнется.
Subscribe

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • «Все, что делаю я, – плохо, всё без исключения, включая доброе, потому что «я» – это плохо. Чем больше исчезаю я, тем…

  • не пытаясь отодвинуть

    «Посохом слепого можно дотронуться до Бога». «Не дело человека — идти к Богу, но дело Бога — идти к человеку.…

  • что может быть столь прекрасно, как сила тяжести

    «... Эта вселенная, в которой мы — не более чем песчинка, есть расстояние, положенное Божественной Любовью между Богом и Богом. Итак, мы…

  • первый попавшийся подорожник

    «Двадцать минут интенсивного, не ослабленного усталостью, внимания стоят бесконечно больше, чем три часа сидения с нахмуренными бровями, после…

  • этот последний

    «Уже раннее христианство выработало яд понятия о прогрессе. Это связано с идеей Божественной педагогики: Бог воспитывает людей, готовя их к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments