am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

пройденное

Гор совершал круг неизбежности. Раньше он это знал, теперь видел. Вчера Гор шел мимо церкви, и какой-то нищий, одиноко сидящий на мокром бордюре, принял початую пачку сигарет, а в ответ протянул очки. Битые очки с покорёженной дужкой. Гор покорно взял, а нищий прошептал: «Только дома». «Чего?» – не понял Гор. «Смотреть в тихом месте», – ответил нищий и вытряхнул пару сигарет на ладонь. Гору показалось, что она не просто чистая и ухоженная, а прямо-таки светится. На работе любопытство пересилило, и Гор, уединившись в туалете, присел на унитаз и надел очки. Прислонился спиной к бачку – мир вокруг зашелестел, замигал частыми вспышками, загудел и закашлял мотором. Гор увидел дрожащую киноленту, бегущую через него – старенький натруженный кинопроектор. И главное, что Гор заметил – лента не сматывалась с катушки на катушку, она уходила далеко вдаль, но где-то там, во тьме, явно замыкалась в кольцо. «Только бы не заглохнуть, только бы достучать до того дня, когда...» Теперь Гор знал, что нужно делать. Нужно ждать.

Так неужели больше никогда
не будет мне легко и беззаботно?
Студеная тяжелая вода,
и хлеб зажат в моей ладони потной.
Кольцо замкнется (если нам не врут),
луч нежно целлулоида коснется
в том месте, где тебя отпустит вдруг
и, может быть, смущенно улыбнется.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • oh oui

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments