am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

неустойчивые состояния на макроуровне

01a2c4d6: «Мне порой кажется, что для получения неких выдающихся результатов в науке, искусстве, политике иногда нужно просто быть не таким как большинство, достаточно странным, чтобы просто в силу своей странности, ненормальности, а не от большого ума решить задачу, которую до тебя не смогли решить миллионы. А когда результат получен, трудно назвать "автора гола" не умным, другие ведь не смогли. И вряд ли мы когда-нибудь узнаем, "это он нарочно" или случайно вышло потому что забрёл не туда в силу своей ненормальности. Весьма непросто определить что есть ум.

Где больше различия, между умными или между глупыми? С одной стороны о какой вариативности можно говорить если нет ума? С другой, похоже, умным всё же легче понять друг друга, чем дуракам. Когда встречаются два дурака часто возникает ощущение, что это две вселенные не имеющие ни одной общей точки соприкосновения
».

Для получения выдающихся результатов еще требуется добраться до той черты, где они начинаются. В спорте, где все «намного проще», это видно особенно ясно. Человек может ни разу не побить мировой рекорд, и не выиграть ни одной олимпиады, но от победы его будут отделять какие-то доли секунды, а от остальных «смертных» – бесконечность. Т.е. для чувака на диване перед телеком эта физическая форма будет фантастикой, хотя победы и нет. В науке и искусстве еще сложнее, это понятно. Там приходится заходить в неведомое, и тут, может в самом деле нужно «быть с придурью», но эта придурь никак не отменяет тех «тонн ума», которые потребовались, чтобы приблизиться к переднему краю.

Еще интересно посмотреть на себя. На других чего смотреть, что в них можно понять? Но вот сам. Когда-то я не мог сделать вот это, и еще вон то. Или это получалось как-то не очень, особенно если смотреть из сегодняшнего дня. Стал ли я умнее? Мне так не кажется. Смог бы я объяснить, как я сейчас делаю это, это и еще вот это, и почему это мне кажется хорошим? Нет. Кажется это именно та самая «придурь» к которой я каким-то чудом (или долгими упражнениями) получил доступ. «Ум» в данном случае заключается лишь в способности отличать хорошее от плохого. И не сказать, что в этом наблюдается какой-то прогресс.

И да, глупость разнообразна как различны точки в фазовом пространстве. Но на макроуровне, они все одинаковые. А вот когда все молекулы собрались в углу сосуда. Это да, это почему-то значимо. Это и есть ум – маловероятные, неустойчивые состояния на макроуровне. Триумф воли т.с.
Subscribe

  • * * *

    «Преданность – самая благородная музыка на земле». (Nicolás Gómez Dávila, р. 392) Чудесны трели в полумраке…

  • * * *

    «Стихи написаны не для чтения, а для запоминания». (Nicolás Gómez Dávila, р. 348) Запоминать и повторять как…

  • * * *

    «Дверь реальности горизонтальна». (Nicolás Gómez Dávila, р. 315) Резная дверь, вся в трещинках и швах, асфальта…

  • * * *

    «Непостижимое – это то место, где душа, наконец, вздохнет». (Nicolás Gómez Dávila, р. 175) Не так-то просто…

  • * * *

    «То, что нас укрепляет, оглупляет нас». (Nicolás Gómez Dávila, р. 91) Подует ветер. Пробегают волны в горячем…

  • * * *

    «Стихи – это тайная надежда прозы». (Nicolás Gómez Dávila, р. 477) Как дух перевести, опять дышать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments