am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

наследники этих первых опытов

Вспомнил, что была когда-то такая передача по телеку «До и после полуночи», решил вспомнить, как это было. Попался выпуск за октябрь 89 года. Посмотрел. Оч. освежает. Становится совершенно ясно, что теперешнее «неприятие новостей» связано в основном с тем, что там транслируется что-то «неправильное». А вот тогда, на заре перестройки, все что шло поперек программы «Время» казалось свежим, интересным и главное – справедливым. И вот, прошло время, и смотрится уже совсем иначе.

Молчанов кажется каким-то развязным, карикатурным персонажем Достоевского. Элегантность помноженная на вульгарность.

Москва предстала отсыревшим погребом, по которому ползает какая-то ветошь. Неужели они не специально выбирали? Ну, тогда теперешняя Москва – это город солнца, мечта сбылась, однозначно. И Шамординский монастырь. Все починили, стоит как новый, даже не изгадили всякими туристическими пристройками.

Чувак, рассуждающий о том, что у советских людей работает только половина мозга. Молчанов призывает назвать вещи своими именами – все страна это неврологическая клиника. Собеседники кивают друг другу, полное согласие.

Говорухин, возмущающийся тем, что кто-то смеет беспокоится о заключенных, а нужно – о честных гражданах (тут мне пришлось сделать усилие, чтобы смотреть дальше). Ну, Говорухин может быть покоен. В тюрьмах та же жопа, на улицах – гораздо спокойнее. Полицейские неотличимы от киборгов, стоят на страже и украшают пейзаж.

Герой революции вспоминающий о бесплатном лечении и яслях для работников Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Типа, чего бузили? Подозреваю, что теперешняя кассирша в «Магните» получает в материальном эквиваленте побольше любого рабочего тех лет, и при этом частенько мечтает о том, как бы весь этот мир провалился бы в преисподнею.

И все это придыхание – парижские моды, духи, девушки-модели. Достигли. Все завалено этими нинами ричи. Платья от кутюр по-прежнему дороги, но кому они нужны? Другого добра полно и никто не парится.

А эти музыкальные вставки? Это невозможно было представить! Что будет ВСЕ, даром, в отличном качестве, и робот еще будет тебе подсовывать: «Вот это еще не видел, попробуй, может понравится?»

В общем, это «До и после» очень хорошо демонстрирует, что то, что хорошо «до», уже совсем не так хорошо «после». Сегодняшние популярные программы – прямые наследники этих первых опытов. Просто прошли весь этот путь до конца.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • пройденное

    Оно было одиноко и несчастно. Времени, чтобы разобраться со своим полом, у него было предостаточно, но задача оказалась не по силам. Даже когда он…

  • дорога в вечность

    Дэвид Доусон рядом со своим портретом

  • третий глаз

    Odilon Redon Cyclops (c. 1914) Oil on wood, 64 x 51 cm. Rijksmuseum Kröller-Müller, Otterlo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments