am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

запачкать

«По-английски я не знаю, где было данное слово до того, как оно попало ко мне в рот. Я понятия не имею, что оно делало и где было раньше. Английские слова для меня одинаково стерильны».
(Яков Клоц, «Поэты в Нью-Йорке» – Полина Барскова)

В каждом стихе есть стерильная составляющая. Именно она служит опорой для перевода. Переводчику нужно правильно запачкать эту структуру, сложить стих по этому плану заново, из живых слов.Некоторые не признают переводы и не напрасно – это новые стихи «по мотивам», только так и можно к ним относиться. И вот пройдет лет пятьсот или там тысяча, и никакого Пушкина уже не будет, как бы кто его ни любил и не считал бессмертным. Стихи умирают вместе с языком. Точнее язык не умирает, а плавно меняется, а стихам хуже – им приходится умирать всерьез, чтобы потом, если повезет, воплотиться вновь в переводе (скажем) с устаревшего русского на актуальный русский. Невольно хочется уподобить стерильную составляющую стиха идеально чистой молекуле ДНК, а настоящее стихотворение, сложенное из грязных слов, построенным по плану ДНК тварям, которым до чистоты далеко и даже близнецы получаются какие-то разные.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Читая френдленту

    burrru: «Будем честны, мы читаем стихи и слушаем песни ради приятных ощущений. Важно понимать, что есть два основных вида таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments