am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Lena

«Lena», Sam Hughes.

Спасибо на за наводку avva

Если отвлечься от веры в возможность возникновения сознания в результате запуска копии мозга на компьютере. Пусть это как-то сделано и программа ведет себя как настоящий человек, заключенный в тело, а не в файл 974.3PiB и развернутый в виртуальной среде. И хотя мне кажется, что пафос рассказа как раз и заключен в этой вере, но и без нее интересно.

152 000 000 000 субъективных лет в эмуляции. Но это же все разные сознания. Эдакое многократное дежавю. Не один человек, проживший миллиарды если не триллионы лет в рабстве. Чем это принципиально отличается от сонма живших и умерших существ, тоже очевидно наделенных сознанием, и бывших безвылазно рассованными по своим телам?

И тут самое время определиться. Считается, что любая жизнь благо. И тогда протесты веганов выглядят нелогично – все эти миллионы коров просто бы не родились, если бы их не ели. Наверно жизнь в стойле хуже жизни на воле. Но конец у нее тот же самый, а сама жизнь многими была бы оценена как счастливая. Не к этому ли стремятся? Спокойствие, безопасность, достаток. Даже смысл есть – зачем там коровы на воле бегают неясно, а тут цель понятная. Как-то унизительно? Ну, в «Сиренах Титана» эта диспозиция описана со всеми подробностями. Люди как-то справляются. А коровам так может и проще, ввиду не такой тонкой душевной организации.

А еще говорят, что существование лучше, чем несуществование. Конечно, это относится только к душам. Чего говорить о существовании или несуществовании программ? Но ужас от этой «Лены» возникает как раз потому, что начинаешь подозревать, что все эти копии были одушевлены, а использовались как салфетки для сморкания. Но в жизни-то как? Родился – и живи. И никто не будет делать скидок на то, что в тебя высморкались. Какая бы ни выпала доля – должен терпеть и тянуться к свету, чтобы это ни значило. И вот, мы имеем способ увеличивать почти неограниченно количество существований, каждое из которых имеет шанс достичь света. Нет? Не вижу, в каком месте это «нет» возникает.

Да... первая мысль, что возникла при прочтении: похоже на подростков. Требуется порядка одиннадцати субъективных лет, чтобы для «Лены» дошло, что ее замуровали в этой персоне с сугубо корыстными целями и дальше будет все так же, если не хуже. И тут в дело вступает красная мотивация.

Ну и вообще, много «тонких психологических моментов», которые не сразу улавливаешь, пришлось прочитать не раз. «...По этой причине биологический Асеведо обычно считается живым, здоровым и наслаждающимся продуктивной жизнью на пенсии». Напомнило момент в каком-то романе Кундеры, где гл. героиня поняла – жизнь ее родных и близких перестала ее интересовать, разве что ей требовалось знание, что они живы и здоровы «где-то там», «считаются живыми».
Subscribe

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments