am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

Чувство времени.

Оно все время обманывает. Если не цепляться за вешки, то пространство времени разделяется на некие кляксы. Типа "настоящее" и "прошлое 1", "прошлое 2" и т.д. Эти кляксы прошлого местами перекрываются или наоборот расходятся, обмениваются фрагментами, заселяют внутрь себя никогда не бывшее или бывшее, но не со мной.

При этом есть еще один способ организации прошлого: до дневника и после. Кажется, что завел я его совсем недавно, это как бы «новое время», но с ужасом понимаю, что это уже шестнадцать лет и даже больше. Т.е. это еще один вид настоящего, оно воспринимается как документ. Оно настоящее в том смысле, что это прошлое, в которое можно хоть отчасти вернуться. Тот самый тральфамадорский янтарь, хоть и зыбкий, относительно слабо детализированный.

Про дневник еще интересно. Вот прошел месяц и кажется, что он промелькнул. Чего там было? Ничего. Да вот только что вроде был январь... Но листаешь и видишь – нет, вон там всего сколько было! И это, и это... и вот это – неужели три недели назад? Ну да.

Или вот дети. Это уже другое деление времени. Границы четко не определены и дети меняются медленно, но очень существенно. Листаешь опять же дневник, смотришь на фотки и не можешь представить, как было. Была вот такая, так выглядела и так себя вела, так говорила. Воспринимается не просто как другое время, а чуть ли не как другая жизнь, если быть честным перед собой – непредставимая. Очень странное ощущение. Видео обычно не снимаем, ну т.е. почти никогда. Но от него еще большее ощущение нереальности, буквально не верю своим глазам – неужели вот такое оно было, прошлое?

При этом внутри есть некий вневременной образ себя. То самое я, что тащится с самого края личного времени, с края памяти. Не какое-то мистическое высшее Я, а просто чувство, что вот он я и ничего почти не изменилось. Ощущение себя никак не связано с числом-возрастом. И это не пресловутое «молод душой». Тут вообще о возрасте и о времени говорить неуместно. Можно сказать, что в пять лет я был так же стар как в пятьдесят. И это будет так же точно, как – в пятьдесят я так же инфантилен как в пять. Или так же неточно. Время – это тяжелая иллюзия, отравляющая жизнь.
Subscribe

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • планы

    Обнаружил тут одну выписку. 2wx: «Много лет я пытаюсь всеми возможными способами создать задуманную ещё с юности рисованную книгу…

  • * * *

    «История не знает решений, она знает ситуации». (Nicolás Gómez Dávila, р. 168) Попавшие в историю, глядите –…

  • песня про зайцев

  • 밤의 해변에서 혼자

    «Ночью у моря одна», Хон Сан Су, 2017. Иногда мне кажется, что это такой сериал. Вроде бы отдельные истории, но подозрительно похожие,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments