am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

могучий потенциал его глупости

Недавно понял смысл поговорки: «Утро вечера мудренее». Раньше (в далеком детстве, когда впервые это услышал) думал, что имеется в виду, что утром, на свежую голову, думается легче. На самом деле, из контекста сказки про Царевну Лягушку ясно, в чем дело. Предлагается не маяться и не решать возникшую задачу. А просто тупо лечь спать. А утром (которое играет роль символа будущего) все так или иначе разрешится само собой. Ну, сказка она на то и сказка, чтобы все разрешилось хорошо. Но общая тенденция ясна – гадать и метаться пустое дело, будет то, что будет. И мудрее ничего не придумаешь. Именно «мудрее», а не «умнее».


С другой стороны совет дает эта премудрая царевна. Она видит дурака Ивана насквозь, в том числе и могучий потенциал его глупости. Возможно, что попадись ей кто-нибудь другой, и совет бы она подыскала соответствующий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 당신 자신과 당신의 것

    «Ты сам и твоё», Хон Сан Су, 2016. О, отлично. Этот фильм вполне можно назвать увлекательным. Кажется это первый у него фильм, который…

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments