"Есть рассказ о том, как пассажир, нечаянно выронивший из вагонного окна перчатку, немедленно выбросил вторую, чтобы, по крайней мере, у нашедшего оказалась пара" (Набоков, «Дар»)
Жалко, что самой пока такие идеи не приходят. Потому и привело, видимо, в такой восторг…»
antimeridiem: «Решаем с Е. задачи по физике.
Надеюсь, что этот поезд стоял. Иначе эти перчатки разделял бы не один десяток метров. Да еще на насыпи, в поле или там в лесу... Так что нашедший первую перчатку должен был бы пойти вторую перчатку ИСКАТЬ. И в какую сторону он должен был бы идти? Очень много вопросов возникает…»
sinhronnaya: «нам, гуманитариям, слова «немедленно» вполне достаточно…»
antimeridiem: «Придирки продолжаются.
Как это было в «Приключениях Электроника»? «Настоящий художник должен быть правдив» :))) С точки зрения психологии «немедленно» – это, как минимум, пара секунд. И даже выронив их ОДНОВРЕМЕННО ОБЕ, нельзя ожидать, что они упадут в непосредственной близости друг от друга.
preved: «Не стоял!
Со мной вот случилась точно такая история в реальности, в поезде Рига-Москва (подсел я во Ржеве и страшно, для рифмы говорю, жрать хотел), и в вагоне-ресторане меня за это накормили вкуснейшим харчо! За аргументы накормили, я тогда и «Дара» еще не читал. Во как! Перчатки были кожаные, желтые, хорошие, теплые…»
antimeridiem: «Это наверно очень здорово, когда находишься в таком состоянии – в любое мгновение готов позаботиться о незнакомом виртуальном человеке, который может найти твои перчатки и поносить. И веришь в то, что, найдя их, он В САМОМ ДЕЛЕ станет их носить. А расчеты движения поезда и траекторий перчаток – это так, баловство. Просто такова была структура момента :)»