am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «... Там официальное общение в рамках некоторых принятых искусственных норм, и наконец вы можете расслабиться и есть с кем поговорить на равных – каковы будут используемые вами маркеры равенства?»

Как-то старался не оказываться в коллективах с рамками искусственных норм. Там наверно как в армии. Вон в «Двадцать дней без войны», когда только что прибывший на фронт лейтенант одергивает опытного т.с. подчиненного: «Почему не приветствуете?!» Ну чего, поприветствовал, что это изменило? До первой бомбежки. Вообще, меня как-то всегда коробит, когда подчиненный или обслуживающий персонал вроде находятся в рамках этикета, но на лице и в интонациях все написано. Что они про себя думают, и кто по их мнению тут главнее по существу. Уж лучше прямым текстом, что называется на равных.


Неравенство в парах «начальник-подчиненный», «учитель-ученик» или «специалист-профан» понятны. Одни должны слушать, другие – командовать (учить, руководить) Настоящее неравенство начинается не там где «выше-ниже», а там где «такой-нетакой». Тут, конечно, труба. Это совершенно неустранимое неравенство, и я его очень болезненно ощущаю. Почти всегда. Маркером тут будет сама возможность говорить. Не следить за базаром в смысле подстерегающих опасностей. И следить за базаром в смысле готовности ответить за каждое слово, с уверенностью, что меня поймут, или хотя бы искренне захотят понять.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Читая френдленту

    burrru: «Будем честны, мы читаем стихи и слушаем песни ради приятных ощущений. Важно понимать, что есть два основных вида таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments