am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «... Там официальное общение в рамках некоторых принятых искусственных норм, и наконец вы можете расслабиться и есть с кем поговорить на равных – каковы будут используемые вами маркеры равенства?»

Как-то старался не оказываться в коллективах с рамками искусственных норм. Там наверно как в армии. Вон в «Двадцать дней без войны», когда только что прибывший на фронт лейтенант одергивает опытного т.с. подчиненного: «Почему не приветствуете?!» Ну чего, поприветствовал, что это изменило? До первой бомбежки. Вообще, меня как-то всегда коробит, когда подчиненный или обслуживающий персонал вроде находятся в рамках этикета, но на лице и в интонациях все написано. Что они про себя думают, и кто по их мнению тут главнее по существу. Уж лучше прямым текстом, что называется на равных.


Неравенство в парах «начальник-подчиненный», «учитель-ученик» или «специалист-профан» понятны. Одни должны слушать, другие – командовать (учить, руководить) Настоящее неравенство начинается не там где «выше-ниже», а там где «такой-нетакой». Тут, конечно, труба. Это совершенно неустранимое неравенство, и я его очень болезненно ощущаю. Почти всегда. Маркером тут будет сама возможность говорить. Не следить за базаром в смысле подстерегающих опасностей. И следить за базаром в смысле готовности ответить за каждое слово, с уверенностью, что меня поймут, или хотя бы искренне захотят понять.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • Течение жизни

    Странно видеть людей в майках и горы снега и льда по углам. От них веет холодом, как из двери в морозильник.

  • Giovanni Sollima

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments