am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «... Там официальное общение в рамках некоторых принятых искусственных норм, и наконец вы можете расслабиться и есть с кем поговорить на равных – каковы будут используемые вами маркеры равенства?»

Как-то старался не оказываться в коллективах с рамками искусственных норм. Там наверно как в армии. Вон в «Двадцать дней без войны», когда только что прибывший на фронт лейтенант одергивает опытного т.с. подчиненного: «Почему не приветствуете?!» Ну чего, поприветствовал, что это изменило? До первой бомбежки. Вообще, меня как-то всегда коробит, когда подчиненный или обслуживающий персонал вроде находятся в рамках этикета, но на лице и в интонациях все написано. Что они про себя думают, и кто по их мнению тут главнее по существу. Уж лучше прямым текстом, что называется на равных.


Неравенство в парах «начальник-подчиненный», «учитель-ученик» или «специалист-профан» понятны. Одни должны слушать, другие – командовать (учить, руководить) Настоящее неравенство начинается не там где «выше-ниже», а там где «такой-нетакой». Тут, конечно, труба. Это совершенно неустранимое неравенство, и я его очень болезненно ощущаю. Почти всегда. Маркером тут будет сама возможность говорить. Не следить за базаром в смысле подстерегающих опасностей. И следить за базаром в смысле готовности ответить за каждое слово, с уверенностью, что меня поймут, или хотя бы искренне захотят понять.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Листая назад

    Единственный способ узнать, чего ты на самом деле хочешь, это посмотреть – что ты делаешь. Может быть «хочешь» не равно буквально…

  • совсем не тем способом

    Хорошо заканчивается эта «Над пропастью во ржи». Как-то раньше не замечал. ... I'm sorry I told so many people about it. About all I…

  • томсад #32

    На этот раз собрались ехать в Москву на машине. Никогда так далеко не ездили. Папочка для большей наглядности перерисовал наш маршрут на длинной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments