am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

полная готовность к сотрудничеству

«Метод сталкеров, – продолжал дон Хуан, – когда его применяет такой мастер, как нагваль Хулиан, позволяет достичь просто потрясающих сдвигов точки сборки. Изменения, при этом возникающие, весьма устойчивы. Видишь ли, когда наставник-сталкер становится надеждой ученика и его опорой, он добивается полной готовности к сотрудничеству и полного вовлечённости своего подопечного в действие. Полная готовность к сотрудничеству и полная вовлечённость в действие – важнейшие результаты применения метода сталкеров, и нагваль Хулиан был непревзойдённым мастером по части их достижения».
(«Огонь изнутри»)

В общем, блуждать по миру магии без проводника сложно, почти невозможно. Но вот интересно, подумал, что это сочинение стихов сродни такому совместному действию намерения, сталкинга и сновИдения.


Намерение тут проявляется в том, что ты не знаешь, как начать, и что собственно должно начаться. Но неким движение воли ты нарушаешь сложившееся равновесие, и машина ума начинает потихоньку катиться. Или, другими словами, намерение заставляет точку сборки прийти в движение. Сталкинг же работает как техника заманивания себя в эту ловушку. Начинаешь идти «туда не знаешь куда, чтобы принести то, не знаю что». Это что-то чудное, лишнее, противоестественное. Ловушка, в которую сам себя ловишь. Или игра с самим собой. И, конечно, сновИдение. Потому как стихотворение – это как раз оно, сновИдение. Развитие его происходит по тем же законам. Тебя забрасывает куда-то, нет способа выбрать пункт назначения, но попав туда, можно там обжиться, осмотреться, что-то сделать.

Намерение сталкивает точку сборки с мертвой точки, сталкинг её разгоняет, а то, что результате этого происходит – это сновИдение. Но в отличие от сна, оно фиксировано, имеет свой физический образ. СновИидение в некотором смысле материализуется, имеет более-менее четкую проекцию на реальность. Хотя, конечно, со временем такие стихи-сновидения становятся все более и более непонятными, чужими. Так что настоящее путешествие происходит все-таки в уме, а сам текст – это как ни крути лишь протокол.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Листая назад

    Единственный способ узнать, чего ты на самом деле хочешь, это посмотреть – что ты делаешь. Может быть «хочешь» не равно буквально…

  • совсем не тем способом

    Хорошо заканчивается эта «Над пропастью во ржи». Как-то раньше не замечал. ... I'm sorry I told so many people about it. About all I…

  • томсад #32

    На этот раз собрались ехать в Москву на машине. Никогда так далеко не ездили. Папочка для большей наглядности перерисовал наш маршрут на длинной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments