am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «Человек уходит в сумрак – но в результате прожитой жизни он может этот сумрак освещать.
Чем? В этом, собственно, мой вопрос. Что светит на закате жизни, когда человек уходит в сумерки?»


Психологи говорят, что на детей совершенно не производят впечатления увещевания типа: «Не трать время попусту! Учись, старайся, в будущем без этого никуда». Потому что у детей нет будущего, они его не видят, даже не пытаются смотреть в том направлении. Для них это взрослая абстракция, нелепость, как сами эти взрослые.

К сожалению, поведенческие паттерны имеют тенденцию повторяться. Призывы «подумать о душе» также фильтруются или воспринимаются как-то извращенно. А ведь если что-то и будет освещать, так это душа. Если за все эти прожитые годы до нее удастся достучаться. Но для взрослого это такой же бессмысленный набор слов как для детей призывы подумать о взрослой жизни, призвании, ответственности и т.д.

Детям «светит» их программа, то что заставляет их взрослеть, грубо говоря, «химия». У стариков не то что мало этого света – свет становится черным. И вот тут предоставляется шанс на своей шкуре почувствовать, узнать – есть ли еще что-то кроме «химии».
Subscribe

  • Чарльз&Диана

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments