am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

порок

«Вдохновение и интерес – это то же самое. Уклониться от истинного вдохновения столь же трудно, как и от порока. При истинном вдохновении исчезает все и остается только оно одно. Поэтому порок есть тоже своего рода вдохновение. В основе порока и вдохновения лежит то же самое. В их основе лежит подлинный интерес. Подлинный интерес – это главное в нашей жизни. Человек, лишенный интереса к чему бы то ни было, быстро гибнет. Слишком однобокий и сильный интерес чрезмерно увеличивает напряжение человеческой жизни; еще один толчок, и человек сходит с ума. Человек не в силах выполнить своего долга, если у него нет к этому истинного Интереса. Если истинный Интерес человека совпадает с направлением его долга, то такой человек становится великим».
(Даниил Хармс)

Как ни возноси интерес на пьедестал (так и хочется временами сказать, что это главное в жизни), а все-таки это порок, да. В том смысле, что интерес это щит, за которым можно укрыться от жизни. Наверно лучший из возможных, но все-таки щит. В основе его лежит отрицание жизни, бегство от нее. Тот же наркотик, только лучше. И это вдохновение тоже, когда время летит, себя не помнишь и что-то там такое делаешь увлеченно.

А еще говорят, что уныние – это грех. Но это грех в том смысле, что ты видишь мир без прикрас (без интереса), и он тебе не нравится. Ну чего, смотреть на мир – это тоже нужно уметь. Кажется все эти медитации это как раз попытка смотреть на мир без интереса, но и не испытывая тоски. Кому-то удается. Наверно.

Дон Хуан говорил, что нужно выбрать путь с сердцем и идти по нему. Поэт удивлялся тому, что черпает воду из колодца и колет дрова. А еще можно следовать дао, тут уже без подробностей, просто туман. Но нигде не призывают увлеченно выпиливать лобзиком, искать редкую марку или сочинять симфонию. Нет, нет, нет, нет. Должно быть что-то другое.
Tags: Хармс
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments