am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

порок

«Вдохновение и интерес – это то же самое. Уклониться от истинного вдохновения столь же трудно, как и от порока. При истинном вдохновении исчезает все и остается только оно одно. Поэтому порок есть тоже своего рода вдохновение. В основе порока и вдохновения лежит то же самое. В их основе лежит подлинный интерес. Подлинный интерес – это главное в нашей жизни. Человек, лишенный интереса к чему бы то ни было, быстро гибнет. Слишком однобокий и сильный интерес чрезмерно увеличивает напряжение человеческой жизни; еще один толчок, и человек сходит с ума. Человек не в силах выполнить своего долга, если у него нет к этому истинного Интереса. Если истинный Интерес человека совпадает с направлением его долга, то такой человек становится великим».
(Даниил Хармс)

Как ни возноси интерес на пьедестал (так и хочется временами сказать, что это главное в жизни), а все-таки это порок, да. В том смысле, что интерес это щит, за которым можно укрыться от жизни. Наверно лучший из возможных, но все-таки щит. В основе его лежит отрицание жизни, бегство от нее. Тот же наркотик, только лучше. И это вдохновение тоже, когда время летит, себя не помнишь и что-то там такое делаешь увлеченно.

А еще говорят, что уныние – это грех. Но это грех в том смысле, что ты видишь мир без прикрас (без интереса), и он тебе не нравится. Ну чего, смотреть на мир – это тоже нужно уметь. Кажется все эти медитации это как раз попытка смотреть на мир без интереса, но и не испытывая тоски. Кому-то удается. Наверно.

Дон Хуан говорил, что нужно выбрать путь с сердцем и идти по нему. Поэт удивлялся тому, что черпает воду из колодца и колет дрова. А еще можно следовать дао, тут уже без подробностей, просто туман. Но нигде не призывают увлеченно выпиливать лобзиком, искать редкую марку или сочинять симфонию. Нет, нет, нет, нет. Должно быть что-то другое.
Tags: Хармс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Листая назад

    Единственный способ узнать, чего ты на самом деле хочешь, это посмотреть – что ты делаешь. Может быть «хочешь» не равно буквально…

  • совсем не тем способом

    Хорошо заканчивается эта «Над пропастью во ржи». Как-то раньше не замечал. ... I'm sorry I told so many people about it. About all I…

  • томсад #32

    На этот раз собрались ехать в Москву на машине. Никогда так далеко не ездили. Папочка для большей наглядности перерисовал наш маршрут на длинной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments