am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

карта звездного неба

Говорят, что если содержать улицу в порядке, то уровень вандализма снизится почти до нуля. Наверно это значит чинить все тут же, а не под юбилей. Потому что хоть и привели нашу центральную улицу в порядок, останавливает это не всех. Характерные шрифтовые графити появляются регулярно и на самых неожиданных поверхностях. На полированном граните (или его заменителе?), на белых панельках парковок для электрических самокатов, на стенах витрин недешевых магазинов и т.п. Меня это как-то очень злит и нужно прикладывать специальные усилия, чтобы не начать непроизвольно воображать методы отлова и наказания этих художников. Но есть и брошенный дом. Фасад завесили пластиком с окнами нарисованными, а сбоку, на открытой стене, художник нарисовал (срисовал) огромного средневекового странника, аэрографом, реалистично так. И вот уже рядом, на белом фоне какие-то каракули. А потом и защитный пластик отпал, и фасад предстал обнаженным.

Проходили мимо с В. Она и воскликни:
– Какая красота!

Ну вот все эти кривульки разноцветные, по стене, по стеклам, везде, как сотни размотанных клубков шерсти. Исписано по всей площади. Ага. Ну вот, кому-то нравится, главное далеко ходить не надо. И фантазировать на тему кар тоже правильно поостерегся.


В связи с этим придумал глупый вопрос. Как это у классика? «Покажите русскому школьнику карту звездного неба, и он завтра же возвратит эту карту исправленную». Представим чиста гипотетически. Каким-то чудом можно расположить звезды на небе по своему усмотрению. Будем считать, что нет конфигураций, приводящих жизнь на Земле к гибели. Просто картинка, гвоздики в небесной тверди. Если бы было возможно, расположили бы вы звезды по-иному? Ну, чтобы покрасивее было. Или чтобы созвездия стали легко читаемыми. Или дизайнерские узоры какие. Или орнаменты как в мечети. Или надпись «Здесь был Вася»... А?

Ну, я-то, понятно не стал бы. Мне и картины на стенах перевесить трудно. А тут... Но, судя, по всему, желающие найдутся.

И тут еще есть нюансы. Это ж такая вещь… не Джоконда, не Эйфелева башня. Это «картина», на которую будут смотреть миллиарды людей, птицы будут по этой своей композиции выверять маршрут. Странно, но даже раскидать звезды случайно – это такая ответственность. Странно, что тут всплывает это слово. Так что не только желание сохранить статус-кво, еще нежелание выходить в первый ряд.
Tags: глупые вопросы
Subscribe

  • Чарльз&Диана

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments