am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

«Благоволительницы» подходят к концу

Ну Ауэ, да... Обычный чувак. Его «необычность» чиста формальная, выдуманная. Это как раз слабая сторона книжки, как в «Лолите». Человек пишет о том, чего не знает, чего не было. Это всегда чувствуется. А так... Ну, убежденный нацист. Чего только не бывает, во что люди только не верят. Но не злой и не эротоман никакой. Вообще прекрасно обходится без секса и почти о нем не думает. Гедонист, эгоист, эрудированный недалекий человек, рефлексии минимум. Живет «по дзен», в этом похож на героев Мураками, местами просто калька. Был поставлен историей в такие рамки, и вот что из этого получилось. Рассуждения об истории «и вообще» слабые, ну т.е. никакие.

Сама эта книжка мне представляется некой фантастикой, нарисованной на фоне исторических фактов. Как если бы человеку нужно было экзамен по истории сдавать, и он, чтобы с тоски не помереть, придумывает поддерживающую историю, это самое пресловутое «играя учись». Когда говорят, что это «великая книга о войне» – это смешно. Но сама тема настолько интересная, что даже такое легко читается. Напоминает советскую ситуацию, когда про Фрейда можно было прочитать только в «Истории психологии», а про Сартра в «Философском словаре». Т.е. книжка безусловно мертвая, но техничная. Аккуратненький такой зомби, вот даже без гнили.

Но если сравнивать с Некрасовым и Беллем, то это не книга вообще.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Читая френдленту

    burrru: «Будем честны, мы читаем стихи и слушаем песни ради приятных ощущений. Важно понимать, что есть два основных вида таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments