Top.Mail.Ru
? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Благоволительницы» подходят к концу [Apr. 6th, 2021|12:30 pm]
am.
Ну Ауэ, да... Обычный чувак. Его «необычность» чиста формальная, выдуманная. Это как раз слабая сторона книжки, как в «Лолите». Человек пишет о том, чего не знает, чего не было. Это всегда чувствуется. А так... Ну, убежденный нацист. Чего только не бывает, во что люди только не верят. Но не злой и не эротоман никакой. Вообще прекрасно обходится без секса и почти о нем не думает. Гедонист, эгоист, эрудированный недалекий человек, рефлексии минимум. Живет «по дзен», в этом похож на героев Мураками, местами просто калька. Был поставлен историей в такие рамки, и вот что из этого получилось. Рассуждения об истории «и вообще» слабые, ну т.е. никакие.

Сама эта книжка мне представляется некой фантастикой, нарисованной на фоне исторических фактов. Как если бы человеку нужно было экзамен по истории сдавать, и он, чтобы с тоски не помереть, придумывает поддерживающую историю, это самое пресловутое «играя учись». Когда говорят, что это «великая книга о войне» – это смешно. Но сама тема настолько интересная, что даже такое легко читается. Напоминает советскую ситуацию, когда про Фрейда можно было прочитать только в «Истории психологии», а про Сартра в «Философском словаре». Т.е. книжка безусловно мертвая, но техничная. Аккуратненький такой зомби, вот даже без гнили.

Но если сравнивать с Некрасовым и Беллем, то это не книга вообще.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2021-04-06 09:31 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Литература.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2021-04-06 12:13 pm (UTC)
> Его «необычность» чиста формальная, выдуманная. Это как раз слабая сторона книжки, как в «Лолите».

Только в отличие от "Лолиты" другой стороны у "Благоволительниц" и нет толком - выкинь "необычность" и останется литературный пересказ передислокаций частей Вермахта и СС.

> Ну, убежденный нацист

Так он, вроде бы, не особо-то и убежденный. К нацистам он прибился не по своей инициативе - его завербовали, когда он в полицию попал. А потом его загадочные покровители решили, что ему надо сделать карьеру в СС. Сам он просто плывет по течению, и все это ему не особенно инересно - именно в силу того, что его голова занята его "необычностью". Да, он неглуп и исполнителен, и может написать трактат на тему "чем горские евреи отличаются от обычных" - но вряд ли его действительно занимает нацистская идеология. Когда ему надо, он готов и гомосексуализм изобразить высшим проявлением нацистских идеалов - что, в общем-то, красноречиво говорит о том, что для него эти идеалы - просто средство для достижения своих целей: иногда карьерных, иногда - сексуальных.

> это не книга вообще

Согласен. Работа с историческим материалом проведена колоссальная, но вот сделать из него живую историю у автора не получилось. Думаю, именно потому, что он решил сделать героем психопата.
(Reply) (Thread)