am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

этот день победы

«Бумажный солдат», Алексей Герман, 2008.

Решили пересмотреть в честь дня космонавтики. М. сказала, что теперь такое кино бы ни в жисть не сняли. Оптимизьму маловато, какая-то фальсификация истории. Ну да. Сценарий писан «под Чехова», и чтобы уж не было никаких сомнений, разбавлено цитатами из него же. Под Чехова это конечно неплохой ориентир. Но что-то мешает воспринимать как Чехова, несмотря на весь трагизм и пафос, кажется что это понарошку. Не знаю, почему так. Не было тогда никакой безысходности, как мне кажется. Не сочетается как-то. Этот азарт – «Кто первый?» с унынием и рефлексией. Так что наверно в самом деле фальсификация, но уж лучше так.

При этом «Омон Ра» фальсификацией не представляется. Какой-то парадокс. Хотя чего парадокс. Там как раз была мечта, был драйв, и было движение несмотря ни на что. Иллюзия? Обман? А вот хрен вам! Как это говорил Мидзогути: «Еще поживем».
Tags: кино
Subscribe

  • or should we keep it all

  • Листая назад

    Apr. 20th, 2021 Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел…

  • Frequently the wood are pink –

    Frequently the wood are pink – Frequently are brown. Frequently the hills undress Behind my native town. Oft a head is crested I was wont to…

  • Листая назад

    Apr. 20th, 2021 МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Тварь из темного леса. Так-то дело понятное – я и мои любимые персонажи, кошка, чтимые святые, грозный…

  • Wonder – is not precisely Knowing

    Wonder – is not precisely Knowing And not precisely Knowing not – A beautiful but bleak condition He has not lived who has not felt…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment