am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

этот день победы

«Бумажный солдат», Алексей Герман, 2008.

Решили пересмотреть в честь дня космонавтики. М. сказала, что теперь такое кино бы ни в жисть не сняли. Оптимизьму маловато, какая-то фальсификация истории. Ну да. Сценарий писан «под Чехова», и чтобы уж не было никаких сомнений, разбавлено цитатами из него же. Под Чехова это конечно неплохой ориентир. Но что-то мешает воспринимать как Чехова, несмотря на весь трагизм и пафос, кажется что это понарошку. Не знаю, почему так. Не было тогда никакой безысходности, как мне кажется. Не сочетается как-то. Этот азарт – «Кто первый?» с унынием и рефлексией. Так что наверно в самом деле фальсификация, но уж лучше так.

При этом «Омон Ра» фальсификацией не представляется. Какой-то парадокс. Хотя чего парадокс. Там как раз была мечта, был драйв, и было движение несмотря ни на что. Иллюзия? Обман? А вот хрен вам! Как это говорил Мидзогути: «Еще поживем».
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Читая френдленту

    burrru: «Будем честны, мы читаем стихи и слушаем песни ради приятных ощущений. Важно понимать, что есть два основных вида таких…

  • их нужно развивать в себе

    «... Я тоже зааплодировал и решил аплодировать как можно дольше, чтобы Берма из чувства признательности превзошла потом себя и я проникся…

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment