am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

вычитаемое

Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала прочитал с экрана пару страниц. Оч. понравилось, прямо с самого начала. Наставления клевые отца:

«Только мужеством – слышите ли вы, единственно мужеством! – дворянин в наши дни может пробить себе путь. Кто дрогнет хоть на мгновение, возможно, упустит случай, который именно в это мгновение ему предоставляла фортуна. Вы молоды и обязаны быть храбрым по двум причинам: во-первых, вы гасконец, и, кроме того, – вы мой сын. Не опасайтесь случайностей и ищите приключений. Я дал вам возможность научиться владеть шпагой. У вас железные икры и стальная хватка. Вступайте в бой по любому поводу, деритесь на дуэли, тем более что дуэли воспрещены и, следовательно, нужно быть мужественным вдвойне, чтобы драться. Я могу, сын мой, дать вам с собою всего пятнадцать экю, коня и те советы, которые вы только что выслушали. Ваша матушка добавит к этому рецепт некоего бальзама, полученный ею от цыганки; этот бальзам обладает чудодейственной силой и излечивает любые раны, кроме сердечных. Воспользуйтесь всем этим и живите счастливо и долго... »
(А. Дюма, «Три мушкетера»)

Да, читаю в первый раз. В детстве такие книжки совершенно не прокатывали. Все прошло мимо. Дюма, Жюль Верн, Стивенсон и т.п. Вообще читать не очень-то любил. А то что любил, проходило скорее по разряду какой-то подрывной литературы: «Обмен разумов», «Голубая тетрадь № 10», «Звездные дневники Иона Тихого», «Понедельник начинается в субботу». Типа такого, читал и перечитывал на автореверсе.

Как это говорится: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Я вот наверно читал не то что не нужные, а вредные книжки. Может быть лучше вредные, чем никакие, не знаю. Но вот теперь, читая упущенное (точнее отвергнутое), интересно увидеть то, что тогда не имело никакой ценности, и к каким последствиям это привело. Сейчас я уже могу понять, почему «Три мушкетера» могут быть интересны. И вот интересно, да. Но это уже скорее такой «энтомологический» интерес, исследовательский. Посмотреть на себя как на пример. Вот оно – вычитаемое. От него зависело, каким будет разность.

А книжка, в самом деле, хорошая. И оч. современная по форме. Этакая компьютерная игра в литературном формате. У теперешних писателей получается не так ловко. И не так чисто. Даже если они и пытаются симулировать эту чистоту.
Subscribe

  • исключения

    Исключения есть. Это вот, например, "социальная реклама", особо ненавистный формат. Но нет:

  • 砂の女

    «Женщина в песках», Хироси Тэсигахара, 1964. На книгу не очень-то похоже, хотя сценарий авторский, да и вообще устроено как экранизация.…

  • старательно заточенные

    Захотелось что-то перечитать пелевинский SNAFF, но лучше бы я наверно этого не делал. Но забавно, что актуальности текст не потерял, скорее наоборот…

  • * * *

    «Ясность – это добыча побежденного». (Nicolás Gómez Dávila, р. 598) Настанет вечер. Клочья облаков погонит…

  • The Mystical Marriage

    Bernardino Luini The Mystical Marriage of Saint Catherine (c. 1520) Oil on panel, 58.8 x 54.5 cm. Museo Poldi Pezzoli, Milan

  • Romeo + Juliet

    «Ромео + Джульетта», Баз Лурман, 1996. Давно уже не видели, вот решили В. показать. В двадцатом веке это вообще выглядело роскошно, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment