am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Almost Famous

«Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000.

Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае в таком формате) не существовало. Собирательный образ т.с., очищенная, на меду. Сказочное такое кино, типа «Золушки» в пересказе Шарля Перро. Хотя очевидно, что в жизни как в версии Гримм – все гораздо страннее, грязнее, тупее и жестче. Или не очевидно? Потому что когда попадаешь под очарование такого повествования, начинаешь с грустью соотносить этот фейреверк молодости со своими пятнадцатью годами по сути отправленными в трэш.

Интересно, что русское кино про рокеров «Лето» сделано в оч. похожем настроении. Уж не знаю, вдохновлялись ли они этим «Almost Famous», но это круто – позаимствовать не сюжет, не ходы какие-то, не стиль, а именно настроение. Виниловое такое, ламповое. Все мягкие, душевные, добро необязательное, зло простительное, и все будет хорошо.

Особенно сказочный образ «контролирующей мамочки». Хе-хе.
Tags: кино
Subscribe

  • Листая назад

    synthesizer: «... Кого ни спроси – каждый ответит, что Мону Лизу Леонардо писал с нее же, но мало кто знает, что пушечный мастер Андрей…

  • десятая копия

    «... с жизнями, смутными, как оттиск из-под десятого листа копирки» (Сигизмунд Кржижановский, «Воспоминания о будущем») ...…

  • (500) Days of Summer

    «500 дней лета», Марк Уэбб, 2009. Почти случайно посмотрел. Фактически только потому, что там в главное роли Триша Макмиллан из…

  • watch the monkey get hurt

  • а я приношу виноград или кофе варю

    Когда ты покинешь меня, о душа моя, Когда ты покинешь, Когда ты тяжелое тело мое с себя Решительно скинешь, Когда убежишь по серебряной нитке туда,…

  • Листая назад

    Артемий Лебедев fb: «Настоящий комфорт. Архитектурные журналы пытаются нас убедить, что любой человек на свете при первой же возможности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments