am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Almost Famous

«Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000.

Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае в таком формате) не существовало. Собирательный образ т.с., очищенная, на меду. Сказочное такое кино, типа «Золушки» в пересказе Шарля Перро. Хотя очевидно, что в жизни как в версии Гримм – все гораздо страннее, грязнее, тупее и жестче. Или не очевидно? Потому что когда попадаешь под очарование такого повествования, начинаешь с грустью соотносить этот фейреверк молодости со своими пятнадцатью годами по сути отправленными в трэш.

Интересно, что русское кино про рокеров «Лето» сделано в оч. похожем настроении. Уж не знаю, вдохновлялись ли они этим «Almost Famous», но это круто – позаимствовать не сюжет, не ходы какие-то, не стиль, а именно настроение. Виниловое такое, ламповое. Все мягкие, душевные, добро необязательное, зло простительное, и все будет хорошо.

Особенно сказочный образ «контролирующей мамочки». Хе-хе.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • исключения

    Исключения есть. Это вот, например, "социальная реклама", особо ненавистный формат. Но нет:

  • 砂の女

    «Женщина в песках», Хироси Тэсигахара, 1964. На книгу не очень-то похоже, хотя сценарий авторский, да и вообще устроено как экранизация.…

  • старательно заточенные

    Захотелось что-то перечитать пелевинский SNAFF, но лучше бы я наверно этого не делал. Но забавно, что актуальности текст не потерял, скорее наоборот…

  • * * *

    «Ясность – это добыча побежденного». (Nicolás Gómez Dávila, р. 598) Настанет вечер. Клочья облаков погонит…

  • The Mystical Marriage

    Bernardino Luini The Mystical Marriage of Saint Catherine (c. 1520) Oil on panel, 58.8 x 54.5 cm. Museo Poldi Pezzoli, Milan

  • Romeo + Juliet

    «Ромео + Джульетта», Баз Лурман, 1996. Давно уже не видели, вот решили В. показать. В двадцатом веке это вообще выглядело роскошно, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments