am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Дервиш

В связи с недавней Пасхой возник вопрос – а что это значит, быть христианином?
Необходимым условием называли такое – верить в Воскресение. На самом деле тут целая цепочка – нужно верить, что Иисус – это сын Божий, что он воскрес, и что теперь имеет место (а, может быть, была всегда) Святая Троица.
Если не предполагать, что человек может просто так, услышав эту историю от священника или от родителей, буквально поверить в такие невероятные вещи, то как он может прийти к вере? Не просто к вере в добро, к вере в сверхъестественное, к вере в высшие силы, а вот так буквально, во всю эту историю с подробностями?
 
У мусульман в этом отношении проще. Мухаммед – исторический персонаж. Имеются тексты – причем у них очень большая степень достоверности, они написаны на живом языке, претерпели минимум редакций (если вообще таковые были). Да и само превращение малообразованного коммивояжера как минимум в поэта и философа, а как максимум – в Пророка, это настоящее чудо. И этому чуду была масса свидетелей. 

А во что вообще можно поверить буквально, особенно если события происходили две тысячи лет назад? Даже если человеку было видение, и он непосредственно говорил с Ангелом или с Самим Иисусом, то как он может быть уверен, что это не его личное видение, какое оно имеет отношение к вере или неверию миллиарда чужих ему людей? 

Все равно получается, что веришь в текст, в идею, в мечту. Ну, вот так можно было бы верить в Гамлета или в Ассоль. 

Или вера – это просто механическое устранение сомнений, некая точка отсчета, которая оказалась неподвижной?
Вполне возможно считать, что Земля неподвижна. Более того, это вполне справедливая точка зрения, не хуже многих других. Главное – она естественная и разумная, многое упрощающая. И все мы каждую секунду верим, что Земля покоится, а вертится все вокруг. Движение земли, даже кратковременное и незначительное – это катастрофа, землетрясение, обвал. Не говоря уже про схождение с орбиты. Утрата веры в неподвижность Земли – это головокружение, дезориентация, неизбежные падения и недееспособность. 

Возможно, атеизм (или процветающая сейчас диффузная вера «во что-то там») это и есть такое мировоззренческое головокружение, нелепые поиски «реальности», «правдоподобия», «доказательств». Многим просто не повезло иметь эту неподвижную точку в уме, гипотезу, признанную аксиомой. То, что со стороны она кажется странной и надуманной говорит только о том, что атеист находится вне этого мифа, мировоззрения, веры. Хотя его точка опоры столь же ненадежна и произвольна. А уж со стороны верующего – это опасное и болезненное заблуждение. 

То, что священники не обладают достаточным авторитетом, это тоже не повод отказываться ни от веры, ни от религиозных обрядов. Ведь люди ходят к врачам, берут кредиты в банке, ходят на выборы, смотрят телевизор и т.д. и т.п. Везде процент честных, искренних и профессиональных людей очень низок. Но что же теперь делать? 

В христианстве Бог очень близко подошел к людям, стал очень на них похож, кажется, что про Него можно рассуждать как про соседа или персонажа какого-нибудь шоу. Как родился? Как умер? Как жил? Могло ли это быть, не могло бы. Какие физические законы были нарушены, какие видны противоречия, как перевели, что утаили… Это и есть главная иллюзия, с одной стороны облегчающая понимание, но в тоже время (как всякое популярное изложение) многое упрощающее, упускающее, подменяющее и просто искажающее. То, что Иисус явился в человеческом облике – это как жест доброй воли со стороны Бога, решившего заговорить с людьми на доступном им языке. 

В буддизме, надо сказать, язык уже совершенно не человеческий.

Приятно думать, что с тобою говорят
какие-то неведомые силы,
что в синем небе ангелы парят,
что все равны – дервиши и визиры…
 
Но, к сожалению, не выбрать самому,
на все вопросы отвечают: «Му!» 

Подумал, что это оч. странно, что дЕрвиши так хорошо ложатся, но при этом сползает ударение. Провел небольшое исследование. Википедия ударение вообще проигнорировала: 

«Дервиш (перс. – бедняк, нищий) то же, что и «каландар» или «календер» – мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма.
Дервиши бывают странствующие и живущие в обителях («текие») под началом шейха – блюстителя порядка и устава общины. Живущие в обителях дервиши часто бродяжничали, питаясь мирским подаянием, но периодически возвращаясь для совместных постов и молитв. В некоторых городах Средней Азии (напр. Бухара, Самарканд и др.) для проживания дервишей городские власти на казённые средства или частные пожертвования строили ханаку.
Отличительной особенностью дервиша было отсутствие собственности. Дервишу не подобало говорить, например, «моя обувь» или «мое то-то и то-то» – у него не должно было быть собственности, поскольку все принадлежит Богу. Если же дервиш чем-то и владел, то он этим был обязан делиться. Если дервиш был лишен нищеты, то он компенсировал это щедростью и гостеприимством, когда он готов был все отдать своему гостю, не оставляя ничего ни для себя, ни даже для своей семьи.
Иногда дервишей причисляют к монахам – но это спорно, поскольку сходство чисто внешнее, поскольку дервиши могли жениться, имели собственные дома и жили своей собственной жизнью…» 

Но потом нашел на каком-то поэтическом форуме: 

«… В словарях насчет дервиша разнобой: одни признают обо варианта равноправными, другие ставят в одном слове оба ударения сразу, третьи указывают, что ударение дервИш – устаревшее. Так или иначе, пока это допустимо».
Ну и хорошо.
Subscribe

  • Советский космос

    Посмотрел симпатичное кино тире интервью про Эрика Булатова. Фамилию слышал, картины видел, но они между собой никак не соотносились. Но оказалось,…

  • В первый класс

    М. пришла с собрания. Спрашиваю: – А портрет Путина у них в классе висит? – Висит, в каждом классе висит! В.: – А кто это Путин?…

  • Федор Сваровский

    " Пожалуйста, скажите, что вы перечитываете, как часто, или вы таким не занимаетесь". http://ivanov-petrov.livejournal.com/1988751.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments