am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

smitrich: «… Что такое власть? Это коммуникация. Все слова великих правителей, которыми они говорили с народом, можно свести к одному и тому же: жизнь имеет смысл, жизнь имеет смысл, жизнь имеет смысл...

Плохих народов не бывает. Я это говорю не как какую-то мантру для самоубеждения, а как научную истину. Ни один народ в мире не может собраться и решить: ребята, давайте мы с завтрашнего дня будем такими-то и такими-то. Народ просыпается для развития тогда, когда появляется какой-то человек или политическая сила, которая находит код для его активации. Каким был народ в Южной Корее 70 лет назад? Совершенно архаичный, это была одна из беднейших стран мира, люди, как казалось, неспособные вообще ни на какое развитие. И что? Нашелся генерал Пак Чон Хи, который сумел найти такие слова, смог выстроить такую социальную систему, которая была понята этим народом и пробудила в нем силы для творческого развития».


Ну что тут скажешь? Возьмем, скажем, фирму, сравнительно небольшой коллектив. Он, очевидно, как раз и образован по этому принципу. Есть один человек, который так или иначе говорит: «Жизнь имеет смысл». Нужно делать то-то и то-то и для того-то. При этом относиться к работе и друг к другу нужно так-то и так-то. Ну, он даже не то что бы говорит, но так организует свой бизнес. Подбирает людей, относится к ним соответственно, создает, что называется, микроклимат. И те люди, которые до этого может где-то мыкались, ругались, разочаровывались, бедствовали начинаю делать что-то осмысленное, успокаиваются, забывают, что за стенами их конторы и в прошлой трудовой биографии ад кромешный. И им уже даже как-то уже не верится, что так бывает. При этом даже контактируя с «внешним миром» фирма отчасти экспортирует это свое отношение к жизни, народ бессознательно подтягивается, дорожит человеческим отношениями.

В общем, если бы нашелся такой «Пак Чон Хи», который хотя бы вокруг себя собрал бы команду из сотни человек, которые бы разделяли его ценности и стиль работы, то этого вполне могло быть достаточно, чтобы вся эта жуткая масса начала дышать как-то иначе. Ровнее и правильнее. Вот только 70 лет это такой срок…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Читая френдленту

    burrru: «Будем честны, мы читаем стихи и слушаем песни ради приятных ощущений. Важно понимать, что есть два основных вида таких…

  • их нужно развивать в себе

    «... Я тоже зааплодировал и решил аплодировать как можно дольше, чтобы Берма из чувства признательности превзошла потом себя и я проникся…

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment