Плохих народов не бывает. Я это говорю не как какую-то мантру для самоубеждения, а как научную истину. Ни один народ в мире не может собраться и решить: ребята, давайте мы с завтрашнего дня будем такими-то и такими-то. Народ просыпается для развития тогда, когда появляется какой-то человек или политическая сила, которая находит код для его активации. Каким был народ в Южной Корее 70 лет назад? Совершенно архаичный, это была одна из беднейших стран мира, люди, как казалось, неспособные вообще ни на какое развитие. И что? Нашелся генерал Пак Чон Хи, который сумел найти такие слова, смог выстроить такую социальную систему, которая была понята этим народом и пробудила в нем силы для творческого развития».
Ну что тут скажешь? Возьмем, скажем, фирму, сравнительно небольшой коллектив. Он, очевидно, как раз и образован по этому принципу. Есть один человек, который так или иначе говорит: «Жизнь имеет смысл». Нужно делать то-то и то-то и для того-то. При этом относиться к работе и друг к другу нужно так-то и так-то. Ну, он даже не то что бы говорит, но так организует свой бизнес. Подбирает людей, относится к ним соответственно, создает, что называется, микроклимат. И те люди, которые до этого может где-то мыкались, ругались, разочаровывались, бедствовали начинаю делать что-то осмысленное, успокаиваются, забывают, что за стенами их конторы и в прошлой трудовой биографии ад кромешный. И им уже даже как-то уже не верится, что так бывает. При этом даже контактируя с «внешним миром» фирма отчасти экспортирует это свое отношение к жизни, народ бессознательно подтягивается, дорожит человеческим отношениями.
В общем, если бы нашелся такой «Пак Чон Хи», который хотя бы вокруг себя собрал бы команду из сотни человек, которые бы разделяли его ценности и стиль работы, то этого вполне могло быть достаточно, чтобы вся эта жуткая масса начала дышать как-то иначе. Ровнее и правильнее. Вот только 70 лет это такой срок…