am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Хороший человек

Вечером позвонил Ко.
Нашел, что исправить в книге, что никак не материализуется в виде этого печально известного тиража. Теперь нужно добавить слово «художественным» в афоризм: «На духовной состоятельности, являемой исключительно художественным творчеством, всегда лежит отпечаток незавершенного». Сказал, что в деле составления афоризмов главное – точность. Что каждый должен быть отшлифован как камушек. Иначе нельзя. 

Интересно, когда читаешь эти соображения в потоке, то многое утекает почти незамеченным. А вот так приостановишься и задумаешься – что бы это могло значить? Вот это, например. Что это? «Все художники – полуфабрикаты, если конечно они не благородные доны». Так что ли? К чему тогда все эти дипломатические обороты? Тут в каждом словосочетании вопрос. Что такое «духовная состоятельность»? А «отпечаток незавершенного»? Это упрек? И хорошо ли это быть – завершенным? И если да, то кому? 

То есть еще короче: «Быть художником – этого еще недостаточно». Да никто и не спорит. А вот если выбирать между «художником» и «хорошим человеком»? Если «духовная завершенность» тебе в общем-то безразлична? Я уж даже и не знаю. Если человек в самом деле очень хороший, то какая разница кто он? Художник, не художник… А вот если просто обычный человек? То художник наверняка будет выглядеть гораздо привлекательнее. Потому что нет ничего унылее такого класса людей: «просто хороший человек». 

Возможно, тут главная фишка в том, что творчество разделяется на художественное и еще какое-то – неопределенное. В том смысле, что Очень Хороший Человек тоже безусловно творец, но не в мире надуманного (художественного), а в этой нашей унылой реальности. Делает её вполне сносной. Это да, это, конечно, здорово. 

Уж если быть хорошим – только очень,
иначе это просто ерунда,
и будет приговор предельно точен,
не будешь сомневаться ты когда 

наброшена невидимая сеть –
приятно просто рядом посидеть. 
Subscribe

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments