am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

gutta_honey: «… Нельзя сказать, что легкая депрессия полностью уводит человека в область негативного видения мира. Как это ни парадоксально, люди, напротив, начинают более реалистично смотреть на вещи.

… Люди с легкой депрессией очень часто имеют проблемы с общением. У них возникает ощущение, что они не могут общаться с окружающими. Им быстро становится скучно, разговор их напрягает. Начинаются мысли, что можно бы заняться чем-то другим, хочется уйти от взаимодействия. Они отвечают односложно, потому что, вроде, как и говорить не о чем. Если можно ответить короче, зачем отвечать длинно. Сами темы для разговора предлагают редко, опасаясь, что это никому не интересно, а если рассказывать о чем речь, то слишком длинно. И вообще, они часто начинают искать негатив и отрицательный подтекст в общении с окружающими. Им кажется, что собеседника они напрягают, что тот хочет от них сбежать, они сами говорят какие-то глупости, неуместности. И правда, когда депрессивные люди нервничают в процессе общения, ведут себя тревожно, нехотя коротко отвечают, окружающие воспринимают, что с ними общаться не хотят. В следующий раз и не подойдут больше».


Ну и т.д. и т.п.

То ли это психологи так похожи на цыганок-гадалок, то ли цыганки – это практические психологи, то ли обе эти категории немного жулики, тем и похожи. Вроде всё правильно описывают, но сознание как бы начинает поддакивать, увлекается этой игрой в узнавание, и уже не замечает отличий. А они есть.

Например, всю эту бодягу, что выше, можно описать словом «строгость». Самураи или там индейцы с ковбоями, никогда не будут трепать языком, говорят только по делу и строго. А когда человек затевает бла-бла-бла, он, очевидно, говорит глупости – ну как же без этого? Неужто что-то умное? Или интересное? Уж когда, в самом деле, интересное, то нет никаких проблем – слушаешь с отвисшей челюстью. И депрессия тут не при чем, ни большая, ни маленькая.

Другое дело, что наверно сужается круг интересных тем. И расширяется круг тем болезненных. А в счастливом состоянии радует любая малость, снисходительность зашкаливает, человек упивается своим счастьем, и с этой «водой» может запить любую тягомотину, скуку и тупость.

Проблем с общением нет только у счастливых и тупых. Остальным нужно что-то вымучивать, а на это не всегда хватает сил. Т.е. депрессия это такой насос, выкачивающий энергию, её просто не хватает для симуляции нормальности.
Subscribe

  • Листая назад

    Показывали сегодня Огюста Родена и его двух жен. Причем обе такие, что называется, «гражданские». Одна просто жена, а вторая –…

  • скоро зима

    Дети с санями, Терентеево, март 1942.

  • томсад #36

    Опять тихий час закончился скандалом. Виноватых выставили рядком у шкафа, и их число все увеличивается. Рядом счастливое лицо Хренова, видел, как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments