am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

такая субстанция

shkrobius: «A thought experiment. Suppose you can decide what part of you will be eternal and how it will exist. It can be anything, but once it is decided, you cannot change it back. What would you like it to be? What will be the content of your soul? The approach is to switch attention from programmed replies and pointless drivel to the essense of the question: what do YOU want your soul to be. What one imagines it CAN be is perhaps what it is, but this realization seldom comes immediately. You'll get a glimpse. Asking directly does not get you past the beaten track».

Если правильно понял. Когда говорят про бессмертную душу, то часто подразумевают какую-то часть себя. Не все же это, наносное и случайное, тащить в вечность? Явно что-то должно отпасть, грубо говоря, как разгонные модули у ракеты. И вот вопрос – какая часть вас должна существовать вечно? Что в вашем «Я» будет вечной душой, и как она в этой вечности будет существовать? Это может быть что угодно, по желанию. Но подходить нужно ответственно – выбрав что-то, переиграть потом будет уже нельзя.


Не знаю, что тут можно ответить. Разве что надеяться, что нечто такое все-таки есть. Зачем? Зачем это нужно – надеяться, раз об этом даже фантазировать проблематично, не то что определенно указать на уже существующее и доступное? Ощущение причастности что ли? Вот трудно представить, как люди «отдавали жизнь за революцию» или «брали высоту», которая просто холм с которого удобно убивать других людей. А ведь это что-то очень похожее. Полное самоотречение перед лицом чего-то неясного и, возможно, несуществующего. Искреннее признание, что я – лишь шелуха, но эта шелуха может для чего-то сгодится по-настоящему важного. И ясное чувство, что понять или просто представить, что есть это важное, нельзя, просто по устройству этой самой шелухи.

Можно конечно извернуться и перенести фокус внимания с проявлений на то, из чего эти проявления «делаются». Вот есть, скажем, лист бумаги, из которого сворачивают фигурки. Неубиваемый квадрат. Нелепо было бы оставлять сложенную фигурку навечно. Смысл не в ней, а процессе и в победе – сложить удалось. Потом можно чуток полюбоваться, а потом все-таки расправить, разгладить и если не надоело, сложить что-то еще. Вот как-то так. Но, кажется, это неспортивно, такое решение. Как-то уж очень по-человечески, привычный ход. Абсурда не хватает.

Наверно кто-то захочет «заспиртовать» какое-нибудь прекрасное чувство, которое довелось испытать. Мне ничего такого не вспоминается. Да и чувство само по себе такая субстанция, что в вечности ей не место. Заевшая на одном звуке мелодия. Или закольцованная. Жуть. Но может быть чувство – не мелодия?
Tags: глупые вопросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    synthesizer: «... Кого ни спроси – каждый ответит, что Мону Лизу Леонардо писал с нее же, но мало кто знает, что пушечный мастер Андрей…

  • десятая копия

    «... с жизнями, смутными, как оттиск из-под десятого листа копирки» (Сигизмунд Кржижановский, «Воспоминания о будущем») ...…

  • (500) Days of Summer

    «500 дней лета», Марк Уэбб, 2009. Почти случайно посмотрел. Фактически только потому, что там в главное роли Триша Макмиллан из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments