am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

старательно заточенные

Захотелось что-то перечитать пелевинский SNAFF, но лучше бы я наверно этого не делал. Но забавно, что актуальности текст не потерял, скорее наоборот – по нынешним временам кажется каким-то вызывающе неполиткорректным. Начни что-то такое публиковать в виде постов, забанили бы со всех сторон и потом бы еще неделю размазывали. Путешествие по воображаемому настоящему, шутка Стругацких была развернута в целую книгу.

Интересно, как это рождалось. Сразу в виде хохм, или сначала это было просто аккуратно сформулированные идеи, а потом им была придана товарная форма? И как бы этот текст выглядел, проведи обратную трансляцию – с языка бестселлера на сухой язык формулировок? Много ли их оказалось бы? Также были бы занятны?

Ясно, что фельетон не подразумевает каких-то живых диалогов. Но на этот раз эта безжизненность как-то подрывала доверие и ко всему остальному. Рассуждения «о жизни», старательно заточенные, кажутся такими же тупыми как разговоры героев.
Subscribe

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment