am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

flying-bear: «В основе многих важных областей человеческой деятельности лежат какие-то определенные общечеловеческие добродетели, по одной на область. Скажем, для военного дела такой базовой добродетелью является храбрость. Солдаты могут быть грубыми, даже жестокими, ничего хорошего в этом нет, но это не мешает им быть солдатами. Предполагается, что они должны быть храбрыми. Трусливый солдат – это профнепригодность. Если в обществе в принципе храбрость не ценится, а трусость считается нормой, успехи такого общества в военном деле будут, мягко говоря, скромными.
Для науки такой базовой добродетелью является честность. Ученый может быть высокомерным, неприятным, самовлюбленным типом, ничего хорошего в этом нет, но это не мешает ему быть ученым. Нечестный ученый – это профнепригодность. Если в обществе в принципе честность не ценится, а ложь считается нормой, наука в таком обществе существовать не может».


Решил уточнить, что входит в «список добродетелей». Интересно, что ни смелости, ни честности там не обнаружил.

Благоразумие. Мужество. Справедливость. Умеренность. Вера. Надежда. Любовь.

И другой список добродетелей, составленный из противоположностей семи главных грехов:

Целомудрие. Умеренность. Любовь. Усердие. Терпение. Кротость. Смирение.

Интересно, а что с другими сферами человеческой деятельности?

Учитель – терпение.
Врач – благоразумие.
Ремесленник – усердие.

А что же это за профессия, где базовая добродетель, скажем, кротость? «Качество, которое сочетает в себе мягкость характера с твёрдостью духа». Наверно священник.

А т.н. «творческие профессии»? Например, поэт? Что-то мне подсказывает, что это как раз любовь. Что, видимо, указывает на то, что это не профессия.
Subscribe

  • в этом клочковатом мире

    «... Я заметил невдалеке от ухабистой дороги, по которой мы ехали, три дерева, когда-то, должно быть, стоявшие в начале тенистой аллеи,…

  • красота – это вереница гипотез

    «... Ведь красота – это вереница гипотез, которую обрывает безобразие, загораживая открывшуюся было нам дорогу в неизвестное) Быть…

  • завитушки

    «... Иные моря были на диво прекрасны, и когда я на них смотрел, испытываемое мною наслаждение еще усиливалось от неожиданности. Почему я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments