am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

десятая копия

«... с жизнями, смутными, как оттиск из-под десятого листа копирки»
(Сигизмунд Кржижановский, «Воспоминания о будущем»)

... и все-таки там участвовала печатная машинка, все эти листы бумаги, проложенные копиркой, пальцы машинистки, и возможно, голос, диктующий текст. Целый мир – звук, цвет, запах (да пусть даже канцелярии), тактильные ощущения.

И вот жизнь – яркая, как фантастическая история, возникающая в белом поле редактора, вся орфография защищена, всё сто раз переписано без единой помарки, ошибки ушли в небытие бесследно и навсегда. Вот такая жизнь – как кристалл, как роман, как счастье без памяти. Уж не знаю, может ли такая жизнь кого-то вдохновить. Про неё даже вот такой строчки не напишешь, можно ограничиться одним словом – «стерильно».

Вспоминаю, что когда обзавелся собственной книжкой «Так говорил Заратустра», то это была как раз «десятая копия», буквы можно было только угадывать. И я дорисовывал их, чтобы можно было спокойно перечитать. Кажется, что само это дорисовывание оказало на меня большее воздействие, чем Ницше.
Subscribe

  • правильный путь

    «Сверх всего остального, таким образом можно приобрести добродетель смирения – сокровище бесконечно более драгоценное, чем школьные…

  • одна и та же мысль

    «Если мы находим полноту радости в мысли, что Бог есть, нужно найти такую же полноту в осознании того, что нас самих нет, потому что это одна…

  • неведомым

    «Если бы я была убеждена, что Бог посылает мне боль целенаправленно и ради моего же блага, тогда я считала бы себя чем-то и мне неведомым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment