am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

успеть эвакуироваться

Нашел на Западной журнал «Вопросы философии» за 1990 год. Там статья Вышеславцева «Сердце в христианской и индийской мистике». После Пелевина как-то освежающе.

Когда уже дочитывал, неожиданно понял, где сходятся восток и запад. Странно, что в статье не упоминается реинкарнация. А это ведь важно. Особенно если реинкарнация тоже подчинена стреле времени – каждое новое воплощение происходит позже предыдущего рождения. Что тогда получается? Это же страшная вещь – тебе неминуемо придется когда-то одуматься, начать исправлять свою карму, духовно расти. Потому что смерть не значит небытие – это было бы так просто – а новый виток воплощения, возможно с провалом во что-то еще более примитивное. И так пока из-за покрывала майи не начнет проглядывать свет истины. Каждое новое воплощение – очередной шанс. Но их может не бесконечно много. Докрутишься на колесе сансары до тепловой смерти вселенной, и вот он физический ад – вечная жизнь в холодной черной вселенной. И спасение – это успеть эвакуироваться в нирвану, пока вселенная дает такую возможность.
Subscribe

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments