am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

tannenbaum: «... Согласно книге, независимость – это одна из базовых ценностей, у шведов по историческим причинам выраженная особенно сильно. Справляться самому – хорошо, нуждаться в помощи ближних – плохо. Будь ты ребенок, старый родитель, мужняя жена или больной сосед, обращаясь за помощью к ближнему, ты рискуешь попасть в зависимость тем испортить отношения; по-настоящему хорошие отношения – добровольные отношения двух независимых личностей. Ну и дальше о том, что чтобы старики не зависели от детей, больные от родственников, погорельцы от соседей, и нужно сильное, справедливое государство. Это короткий упрощенный пересказ главного сообщения книги».

Тут конечно интересно про сильное справедливое государство. Ведь речь идет не о том, что каждый должен справляться сам по себе, а о том, что государство должно симулировать эту самостоятельность. Ну, вот так же как с детьми. «Ты можешь делать все что хочешь, ты не можешь делать того, что не разрешается». А что не разрешается? Это ведь не сказочная Муми-мама, что разрешает абсолютно все, т.к. о сохранности персонажей позаботится Туви Янсон. О, у нее возможностей куда больше, чем у государства – как скажет, так и будет. Она хозяйка Счастливого Случая, как впрочем и всех остальных рычагов, что управляют сюжетом. А государству, пусть и сильному, справедливому, придется как-то выкручиваться. Чтобы люди не болели, их нужно будет заставлять вести здоровый образ жизни, обследовать, вовремя лечить. Чтобы не банкротились – следить за финансовыми потоками, не давать сорить деньгами, всячески страховать. Тоже в обязательном порядке, т.е. насильно. А там наступит благополучие, и людям не чем будет занять свои головы, и начнут они думать вредные мысли, ходить с постными лицами, пытаться как-то разворошить этот рай. И вот уже нужно следить за благонадежностью, за выражением лиц, за вкусами и пристрастиями. Многая литература станет подрывной, фильмы – подбивающими на антиобщественные поступки, а музыка слишком вдохновляющей, да еще не на то, что хотелось.

Все это как бы тривиально. Интересно другое. Может ли в такой среде сохранится что-то живое? Вот даже в лагерях сталинских некоторым как-то удавалось сохранить себя. Если речь не об уничтожении, а просто об изоляции и строгом контроле. Вот «В круге первом». Тюрьма, конечно, но жизнь явно присутствует. А тут? До какой степени управляемой самостоятельности можно дойти, не превратив людей фишки для игры в счастье? Дети же как-то живут под контролем и ничего.
Subscribe

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments