am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

скатывание

«... я, говорит, люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. В мечтах я нередко, говорит, доходил до страстных помыслов о служении человечеству и, может быть, действительно пошел бы на крест за людей, если б это вдруг как-нибудь потребовалось, а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чем знаю из опыта. Чуть он близко от меня, и вот уж его личность давит мое самолюбие и стесняет мою свободу. В одни сутки я могу даже лучшего человека возненавидеть: одного за то, что он долго ест за обедом, другого за то, что у него насморк и он беспрерывно сморкается. Я, говорит, становлюсь врагом людей, чуть-чуть лишь те ко мне прикоснутся. Зато всегда так происходило, что чем более я ненавидел людей в частности, тем пламеннее становилась любовь моя к человечеству вообще».
(Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы»)

Само это получается, или это такое умение, может быть бессознательное? Но все люди – маги. Вот в этом самом кастанедовском смысле.Стоит только с человеком «пожить в одной комнате», даже и двух дней не надо. Точка сборки начинает съезжать с привычного места, и ты уже не тот, что был сам по себе, ты – другой. Может, предаваясь одиночным размышлениям, ты и в самом деле любил человечество, или вот этих конкретных людей или даже вот именного этого человека. Воображаемого, не воплощенного в пресловутой «энергии». Но как только начинается непосредственное взаимодействие, ты-прежний более или менее исчезает или вернее – искажается. И уж тут как фишка ляжет. Может еще сильнее полюбишь, а может и возненавидишь. Тут наверно важно – насколько точка сборки надежно закреплена. Если ты здоровый, счастливый и самоуверенный, то она зафиксирована крепко, и ты – всегда ты. Можешь быть ровным, приветливым и терпеливым. Но как только что в душе или теле перекашивается, энергии не хватает, чтобы точку сборки удерживать на привычном месте, то увы. Получится то, что получится, несмотря на все зароки, добрую волю и прочее. Да, почему-то эта магия как правило черная, некая агрессия. Или только так кажется? Отклонения к лучшему тоже наблюдал, и были среди них даже удивительные, но большей частью это скатывание к какому-то монструозному состоянию, так что и «лучшего человека возненавидишь».
Tags: Братья Карамазовы
Subscribe

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments