am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Супрематизм

Сегодня была не только гроза в начале мая, но и град.
А начиналось довольно мирно, М. даже не собиралась брать с собой зонт. Но потом прыгала в поток, который был значительно выше уровня ее туфлей. А град был диаметром не меньше сантиметра, а может быть даже и крупнее. Разрушений видимых не нанес, даже листьев оторванных было немного. Но грохот был сильный.
 
А потом все стихло. 

* * *
На днях видел передачу, посвященную футуристам. Дяденька историк, который её вел, видимо их очень ненавидит. Так что даже этого и не скрывает. Видимо считает их символом коллапса, произошедшего с приходом революции. Я думаю, что это естественное чувство. Потому что когда Черный Квадрат висит в кабинете какого-нибудь олигарха, это просто дорогой статусный такой прикол. Или ладно – исторической, как говорят, документ. Символ эпохи, все такое… Но вот когда видишь старую фотографию зала, где развернута выставка супрематизма, то становится очень не по себе. И этот Квадрат, в углу, установленный как икона. Все это выглядит страшеннее чем матросы, обмотанные лентами, и даже хуже, что хроника какого-нибудь Освенцима. Очень похоже на приемную ада на земле. Причем, еще раз подчеркну, по отдельности они (эти картины) вполне безобидные, как атомы, но когда из них собирается выставка, это уже сформированное существо.
 
Пустыми черными квадратными глазами
супрематизм глядит из всех углов,
и на картинах выступы расходятся с пазами,
чтобы пробить окружности голов. 

Так в эти дыры что-то утекло,
и день стоит промытый как стекло. 

Надо сказать, что полиграфический дизайн постоянно заигрывает с этими сущностями. Может быть, он даже ими играет. А может быть это и есть победивший супрематизм, которым теперь все так или иначе инфицировано. И лучшая вакцина – это думать, что это просто квадрат. 

Кстати о дизайне, М. только что рассказала. Вчера она была в «Orange’е» и в какой-то момент отправилась в туалет мыть руки. Там оказалось две двери, и на каждой висела таблица для проверки зрения – разнокалиберные буквы: Ж, Ш, К, Щ… Постояла, не смогла решить это пазл и вошла. Когда уже стояла рядом с умывальником и мыла руки, то увидела окружающие её писсуары. Поспешно ретировалась. И только тогда заметила, что таблицы на дверях все-таки содержали важную информацию. На той двери, куда она вошла, среди черных букв таблицы буква «М» была выделена красным цветом. А на соседней – «Ж». 

 
Subscribe

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments