am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

лучше деньгами

– Это мне-то, мне-с, это столько денег, двести рублей! Батюшки! Да я уж четыре года не видал таких денег, Господи! И говорит, что сестра... и вправду это, вправду?
(Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы»)

Как-то меня это волнует. Откуда взялась эта цифра – двести? Почему именно двести? Ну, я понимаю, если бы ему нужно было уплатить такой долг, или купить лекарство, или билет, или еще что определенное, ну вот именно за двести рублей. Но ведь нет. Причем поначалу он отказался от десяти от братца Мити, а теперь ему предлагают в двадцать раз больше. Ну да, значительно больше. Но не настолько, чтобы решить весь комплекс проблем, финансовых проблем, я имею ввиду. Т.е. получается, что это именно что компенсация за моральный ущерб, что конечно выглядит как оскорбление, однозначно. Или нет? У Алеши было время подумать, и ему такая мысль в голову не приходила. В его просветленную голову. Ведь эта барышня совсем не такими деньгами играет, устраивает всякие провокации. Виден масштаб сумм, которые не имеют для нее принципиального значения. Для нее и три тысячи так, в качестве наживки идут.

Не покидает ощущение, что милостыня или помощь должна быть материальной, некой вещью или еще чем. А в виде денег только когда ясно, на что эти деньги пойдут, ну лишь для удобства. А ведь все движется в обратном направлении. Уже и подарки – это часто деньги, или подарочные сертификаты, или подарок с чеком, чтобы можно было в магазин сдать. Так что явно считается – лучше деньгами. И тут сразу вопрос – а почему столько? Что это значит?
Tags: Братья Карамазовы, глупые вопросы
Subscribe

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment