am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Зайчик

Выясняются подробности вчерашнего вечера.
Мы только что вернулись с прогулки и в тот момент, когда уже собирались ужинать, позвонил Ко. У телефона оказалась М. Мы с Е. уже успели все съесть, а М. продолжала держаться за трубку. Только потихоньку отпивала из стакана вино. Сегодня утром рассказывала, что услышала. 

В частности Ко спросил у нее, что она думает о бытии. М. честно призналась, что у нее есть мечта – поселиться в итальянской деревушке в домике, рядом с которым будут расти оливки, базилик и какие-нибудь фиалки. На что Ко ответил, что это какая-то убогая мечта, в стиле Абрамовича, а уж хуже Абрамовича не найти никого. И тут же рассказал о нем историю – как его, сироту, приютила какая-то семья, воспитала. А потом он решил уехать в Москву. При этом якобы сообщил о том, что собирается стать богатым, и никогда своих приемных родителей не забудет. Но вот стал миллиардером, а так про них и не вспомнил. Насколько я понимаю, об этом сообщают сами приемные родители и, скорее всего, через газету. Ко любит читать газеты. А про телевизор сказал, что это дьявольское изобретение. Что он еще хуже компьютера. Так же как Пацюк у Гоголя даже пальцем не пошевелил, а вареники сами летели ему в рот, так и человеку перед телевизором все запихивают автоматически. 

Самое забавное, что в тот момент, когда М. закончила эту грустную повесть, с экрана телевизора начали читать стихи. Я даже не понял, как это получилось, поскольку за мгновение до этого человек на экране тихо-мирно укладывал поджаренный фарш в противень. Но он вдруг приостановил этот процесс и прочитал наизусть стихотворение «Зайчик». 

Надо сказать, что впервые я увидел Ко лет тридцать пять назад. Мы шли втроем – я, брат и Ко мимо книжного магазина на Западной. Зашли в него и Ко сказал, что хочет купить мне какую-нибудь книжку. И выбрал из серии «Мои первые книжки» стихотворение А.Блока «Зайчик». Я уже много раз видел эту книжку в магазине, давно она там пылилась. Даже мелькала в голове мысль: «Кто ж такую ерунду купит?» И вот такой человек нашелся. Уже не помню, чем кончилась эта история – купил ли Ко мне эту книжку или нет (возможно я не выразил восторга, и Ко охладел к этой идее). Но магия Ко все-таки подействовала – нелокальная корреляция заставила артиста с экрана все-таки сообщить мне, что же там такое произошло с зайчиком. 
Уже сама вероятность прочтения такого текста с экрана равна нулю (до этого вообще никогда не слышал даже упоминания об этом стихотворении), а то, что это произошло в тот момент, когда мы так эмоционально вспоминали Ко, уже похоже на чудо. 

Зайчик 

Маленькому зайчику
На сырой ложбинке
Прежде глазки тешили
Белые цветочки... 

Осенью расплакались
Тонкие былинки,
Лапки наступают
На желтые листочки. 

Хмурая, дождливая
Наступила осень,
Всю капусту сняли,
Нечего украсть. 

Бедный зайчик прыгает
Возле мокрых сосен,
Страшно в лапы волку
Серому попасть... 

Думает о лете,
Прижимает уши,
На' небо косится –
Неба не видать... 

Только б потеплее,
Только бы посуше...
Очень неприятно
По воде ступать! 
(1906 А.Блок) 

А что? Неплохое такое стихотворение :) 
Subscribe

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments