am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

vacuum cleaner

«Спасение», Иван Вырыпаев, 2015.

Продолжая про Лунгина. «Остров» наверно все посмотрели, и почти все хвалили. Я вот тоже посмотрел один раз, и потом еще всплывали по случаю фрагменты. Кино конечно неплохое. Но, на мой взгляд, не про религию. А про то, как снять модное кино про религию, эдакий мощный информационный повод для разговоров.

И можно было бы сделать какую-то скидку, но вот есть почти неизвестные фильмы того же времени, и они отличные. Ну ладно, не отличные, но очень приятные, каждый раз, когда вспоминаю, хочется пересмотреть. Их как минимум два. «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», Александр Столяров, 2012. И вот это «Спасение». Название какое-то неудачное, каждый раз забываю, как называлось-то. Русский фильм на английском языке про польку и Тибет.

Разговоров там немного, язык простой, а диалоги оч. хорошие. Про «vacuum cleaner» особенно. Невольно задумаешься, как бы стал поддерживать такую беседу и что отвечать.

Идея такая. Девушка сравнивает человека с пылесосом. Что человек по жизни засасывает всякую пыль и мусор, пока его мешок не раздует так, что пылесос уже не может ничего всосать. И тогда нужно «отпустить себя» – выкинуть все из мешка. Чтобы потом начать сосать снова. Ну и поскольку дело происходит в Тибете, то предлагает решение – не быть пылесосом. Понять, наконец, что ты не пылесос.

Увы, метафора пыли довольно точная. Что-то подобное приходило на ум уже давно, разве что не в такой циничной форме как «пылесос». И тогда что?
Tags: глупые вопросы, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments