Продолжая про Лунгина. «Остров» наверно все посмотрели, и почти все хвалили. Я вот тоже посмотрел один раз, и потом еще всплывали по случаю фрагменты. Кино конечно неплохое. Но, на мой взгляд, не про религию. А про то, как снять модное кино про религию, эдакий мощный информационный повод для разговоров.
И можно было бы сделать какую-то скидку, но вот есть почти неизвестные фильмы того же времени, и они отличные. Ну ладно, не отличные, но очень приятные, каждый раз, когда вспоминаю, хочется пересмотреть. Их как минимум два. «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», Александр Столяров, 2012. И вот это «Спасение». Название какое-то неудачное, каждый раз забываю, как называлось-то. Русский фильм на английском языке про польку и Тибет.
Разговоров там немного, язык простой, а диалоги оч. хорошие. Про «vacuum cleaner» особенно. Невольно задумаешься, как бы стал поддерживать такую беседу и что отвечать.
Идея такая. Девушка сравнивает человека с пылесосом. Что человек по жизни засасывает всякую пыль и мусор, пока его мешок не раздует так, что пылесос уже не может ничего всосать. И тогда нужно «отпустить себя» – выкинуть все из мешка. Чтобы потом начать сосать снова. Ну и поскольку дело происходит в Тибете, то предлагает решение – не быть пылесосом. Понять, наконец, что ты не пылесос.
Увы, метафора пыли довольно точная. Что-то подобное приходило на ум уже давно, разве что не в такой циничной форме как «пылесос». И тогда что?