am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «Как понять, что это – прощение и как оно делается?»

Как понять, что это – вина? Тут как в басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», попытки найти справедливость, только уводят от сути. Если начать разбираться, мог или не мог обидчик поступить иначе, хотел он этого или сопротивлялся, вставать на его место, то вина расплывется, утратит болезненные кромки, но не исчезнет. Может быть поймешь, что сам же и  виноват. Лучше уж оставить ее в виде первого впечатления, не размазывать. И что делать?

Есть воля выбирать фокус внимания. При одной крайности человек чувствует себя постоянно обиженным. Близкими, дальними, судьбой. Видит обиды, вину. На другом – благодарен близким, дальним, судьбе. Причем никакой связи с реальным положением дел у этого человека и уровнем обид и благодарностей нет. Можно видеть и то и другое, причем в разных пропорциях. Одни склонны больше видеть одно, другие – другое. Прощение – это уход фокуса внимания от вины.

В этом отношении интересно, как это работает у ягненка? Наверно его прощение – его веселая жизнь. Когда он здоров, потому что волки съели его больных и унылых предков. Когда он спокоен, потому что и волки не все выжили, не сумев отловить здоровых и веселых баранов. Вина – это краткий миг в зубах у волка. Можно и потерпеть.
Subscribe

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments