am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Диспозиция

Читая ленту .

dennett «… и еще одно пояснение. Я употребил особенное слово – диспозиции. Оно может показаться бихевиористским, но это не вполне так. Это философское понятие, отвечающее за качества, которые прямо не проявляются. Классическим примером диспозиции является хрупкость. Если проводить наличную инвентаризацию непосредственно данных свойств чашки, то хрупкости среди них не окажется. Хрупкость это свойство биться на куски в определенных обстоятельствах. Так вот, в человеке – все основное – диспозиции, мне кажется, а не идеи. Потенциальность в человеке гораздо важнее актуальности. Человек, по онтологии своей – потенциальное существо. И искать определение личности нужно в структуре потенциальности человека, а не актуальности…
 
Если спросить меня персонально – то я отвечу, что считаю, что личность возникает не в отношении человека с самим собой или с миром, а в отношении человека с другими людьми – это момент взаимности, признания другого. Поэтому, отвечая на ваш изначальный вопрос – я исчезает, когда человек перестает распознавать других людей, когда разрушается его способность устанавливать контакт с другими подобными себе». 

Какая диспозиция сегодня?
На карте ничего не разобрать.
Но слышу – раздается крик: «По коням!..»
И вот уселся сонно на кровать: 

во сне казалось, мы несемся в бой,
но просыпаюсь вновь самим собой. 

Решил уточнить, что говорят о диспозиции словари. Нашел реферат книги (статьи?). Какие авторы! «Диспозиционная концепция личности». Реферативное изложение по источнику: В.А.Ядов «Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности» (Е.А.Орех) А говорится там следующее:
«Диспозиции личности – фиксированные в её социальном опыте предрасположенности воспринимать и оценивать условия деятельности, а также действовать в этих условиях определённым образом. Диспозиции личности не хаотичны, а образуют систему. 
Существует сложная, иерархически организованная структура отношений личности к условиям своего существования и деятельности. Эту структуру образуют потребности личности, условия деятельности и собственно диспозиционные образования, которые формируются на стыке между потребностями и условиями их реализации. Все три компонента данной структуры иерархизированы…» 

Такой подход кажется реалистичным. Желания и возможности оказываются неразрывно склеенными. И настоящее желание возникает только в момент возможности его реализовать. Все прочее – томление, которое тоже вызывается своей диспозицией. Те редкие мгновения, когда обстоятельства вызывают к жизни искреннее желание «взяться за ум», неустойчивы, что неминуемо ведет к неустойчивости желания. Не напрасно люди уходили в пустыню, монастыри и т.п. Окружающая обстановка обеспечивает желаниям устойчивость, чтобы иметь шанс претворить их в жизнь. И лишь после глубокой трансформации личности, т.е. при появлении новых диспозиций, влияние окружения может быть сведено к минимуму.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments