am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

пройденное

Ивлин устал разговаривать, устал объяснять. Видит – стоит только попытаться честно ответить на пустяковый вопрос, как речь начинает собираться в безобразные потные складки, как простыни после бессонной ночи. В глазах собеседника недоумение, а Ивлин лихорадочно хватает то одно слово, то другое, пытается уточнить, разъяснить, привести примеры. Но в итоге междометий становится всё больше, паузы тягостнее. Тут Ивлин окончательно сбивается, разве что не машет в отчаянии рукой. Потом говорит какую-нибудь подходящую пошлость и замолкает. Молчание пошло ему на пользу. Вопросов становилось всё меньше, а молчание в качестве ответа было весомей любых слов. Да и сам Ивлин чувствовал, как он раздувается точно воздушный шар, складки разглаживаются, форма становится симметричнее, и в душе воцаряется гармония. А люди стали считать его надменным и старались не замечать. И тогда Ивлин решился заговорить на собственном языке, не подыскивая слов, не путаясь в переводах, не заглядывая в лица. Мир оглянулся на него удивленно, и Ивлину впервые показалось, что его поняли.

Волшебные звуки несказанных слов,
лесной тишины партитура,
и патины зеленоватый покров
на медной табличке: «Ты – дура!»
Душа надрывается как соловей
за пластиком стеклопакета.
Недоумение вектор бровей
подвинет и бросит: «Покеда!»
Ботинки шуршали в пожухлой листве,
и звонко хрустнула лужа.
Как жарко беруши шептали тебе:
«Да, да! Продолжай же! Мы слуша...»
Subscribe

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment