am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Hvítur, hvítur dagurс

«Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019.

Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда небо сливается со снежным покровом, а мертвецы могут пообщаться с живыми. Все это имеет хоть какой-то смысл, что-то проясняет, если досмотреть до конца, где становится все непонятнее и непонятнее.

Сейчас посмотрел, длительность 109 минут, но кажется, что гораздо длиннее. Кино замедляющее время. Возможно в этой Исландии везде так, на тормозах. Тем удивительнее, что в первом же эпизоде автомобиль пролетает через отбойник и летит в пропасть. Видимо это как раз для того, что было кому появляться из-за снежного покрова.

Ну и поначалу кажется, что эта монотонность и вялое шевеление будет до самого конца. Но нет. И тут было даже что-то личное. В период самоизоляции В. приходилось заниматься английским по скайпу, и это почти всегда заканчивалось истериками и криками «больше никогда». Эти разговоры через экран явно препятствовали коммуникации, во всяком случае, существенно поднимали уровень нервозности и взаимного непонимания. Вот и в этом фильме. Психотерапевт должен был уехать, и когда гл. герой пришел на сеанс традиционный терапии, неожиданно оказалось, что вместо доктора – монитор. Тут-то вся монотонность и посыпалась. Всем досталось. И монитору в первую очередь.

А кино хорошее, не зря получило столько призов. А Исландия еще лучше.
Tags: кино
Subscribe

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment