движение по прямой |
[Jun. 15th, 2021|04:55 pm]
am.
|
Дочитал «Опосредованно». Странно, вот вроде «Война и мир» это тоже такая сага про семейную жизнь. И написана, чтобы там ни говорили, в стиле «easy reading», эдакий уносящий поток. Но ощущение совсем другое, не как от современных семейных саг. Все эти шишкины, юзефовичи, водолазкины и прочие, с разной степенью художественности, беспощадности, мутности, занимательности. Все они очень, очень похожи и почему-то совсем не похожи на «Войну и мир» или там на «Анну Каренину». Хотя люди пишут про знакомое тебе время, многое схвачено верно, все эти тонкие движения души, что и в твоей двигались, все так. Но что-то здесь очень не то. Ну, вот как если бы это были псевдо-стишки. Выходит дело не в точности, не в емких метафорах, не в захватывающем сюжете. Что-то другое, что досталось лишь единицам сто лет назад, а теперь не достается никому. Как бы они ни старались.
Не верю я что ли им?
И вот про «опосредованно». Это да, верно. Не называть вещи своими именами, вкладывать контуры из других вещей, чтобы пустота между и была тем, о чем пишешь. Но ведь это тоже и не необходимо, и не достаточно.
Орденов ей и званий немало дано, И она пребывает в надежде, Что красе ее вечно сиять суждено В этом доме, как некогда прежде.
Здесь картины, портреты, альбомы, венки, Здесь дыхание южных растений, И они ее образ, годам вопреки, Сохранят для иных поколений.
Уж конкретнее некуда, движение по прямой. Но пробирает почище любого стишка, чтобы эти ни значило.
Но, нужно отдать должное, в этой книжке был смысл. |
|