am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

особенности ее эстетики

«Законы профессии, конечно, необходимо знать, как необходимо знать и законы монтажа, но творчество начинается с момента нарушения, деформации этих законов. Оттого, что Лев Николаевич Толстой не был таким безупречным стилистом, как Бунин, и его романы отнюдь не отличаются той стройностью и завершенностью, какой поражает любой из бунинских рассказов, у нас нет основания утверждать, что Бунин лучше Толстого. Мы не только прощаем Толстому тяжеловесные и не всегда необходимо длинные сентенции, неповоротливые фразы, которых так много в его прозе, но, наоборот, начинаем любить их как особенность, как некую составляющую толстовской личности. Когда перед тобою действительно крупная индивидуальность, ее принимаешь со всеми ее «слабостями», которые, впрочем, тут же трансформируются уже в особенности ее эстетики. Если вытащить из контекста произведений Достоевского описание его героев, то поневоле станет не по себе – они всегда и красивые, и с яркими губами, с бледными лицами, и так далее и тому подобное. Но все это не имеет уже никакого значения – потому что речь на этот раз идет не о профессионале или мастере, а о художнике и философе. Бунин бесконечно уважал Толстого, считал, что «Анна Каренина» написана безобразно и, как известно, пытался ее переписать – однако тщетно. Такие произведения, как живые организмы – со своей кровеносной системой, нарушать которую нельзя без риска лишить ее жизни».
(А. Тарковский, «Уроки режиссуры»)

Раскрыл посередине и даже как-то увлекся. Хотя ощущения противоречивые. Это, конечно же, никакие не уроки. Это рассуждения вслух. Причем когда Тарковский пытается что-то объяснять про технологию (например, как в главе про монтаж) получается очень коряво. Я конечно не в теме и никогда монтажом не занимался, я просто о самом тексте, как течет мысль. Какие-то обрывки, хвостики и скачки. Но как только он оставляет теоретизирование и принимается за философствование, все становится кристально ясно. Настолько, что кажется, я сам это придумал, но наверно как-то впитывалось само со временем, растворялось т.с. в крови и становилось родным.
Subscribe

  • проступившее

    Еще мы жизнью полны в высшей мере, Еще гуляют в городах Союза Из мотыльковых, лапчатых материй Китайчатые платьица и блузы. Еще машинка номер…

  • пучком

    … И за Лермонтова Михаила Я отдам тебе строгий отчёт, Как сутулого учит могила И воздушная яма влечёт. Шевелящимися виноградинами Угрожают…

  • а тут наоборот

    Если б меня наши враги взяли И перестали со мной говорить люди, Если б лишили меня всего в мире: Права дышать и открывать двери И утверждать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments