am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

осажденная крепость

«Сознание — это понятие, имеющее относительно короткую историю, которая начинается с 1650-х годов. В колледже Святой Хильды преподавала известный философ Кэйти Уилкс, которая отметила, что 90% языков на планете не имеют слова «сознание». Естественно, в этом контексте вопрос о важности изучения этого понятия выглядит сомнительно, но причины есть.

У истоков современного представления о сознании стоял Декарт, в 1650 году разрушивший все предшествующие представления об устройстве человеческого мироощущения своим концептом когнитивного сознания. Знаменитая идея Декарта заключается в том, что тело протяженно в пространстве, состоит из частей и, значит, может быть разделено. Разум не имеет пространственной привязки и не может быть разделен. Это представление легло в основании проблемы тела и разума. Сознательный опыт – одна из плоскостей современного осмысления проблемы тела и разума».

(Томас Метцингер, «Сознание человека и машин»)

Ну, наверно короткую историю в европейской мысли. Трудно представить себе буддизм без проблемы сознания. Ну и наша «душа». Это конечно не «сознание». Гораздо шире чем сознание. Сознание это некая материалистическая редукция души. Последний рубеж, который держит идеальное, при неуклонном наступлении материи. Т.е. слова «сознание» не было, потому что не было этой войны. А когда она началась, то и появилось. Осажденная крепость. Впрочем, многие уже и ее не видят.
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments