am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

alfare: «Вот сейчас людей у нас разделило отношение к прививкам.

Я подумал, что если человек возьмет и честно посчитает, сколько людей из его окружения останется более-менее лояльны к нему после того, как он абсолютно честно же и полно донесет до всех свою позицию по всем сколько-нибудь значимым вопросам. Не умалчивая, не "скругляя". О политике, о разных людях, народах, женщинах и мужчинах, о животных, об истории, о вере; о том, как надо распределять блага, как надо учить и строить, отдыхать и работать; о курении и алкоголе, о сексе, о картинах, книгах и фильмах и т. д., и т. п. Заполнит, скажем так, большую анкету – ни от чего не увиливая, ничего не скрывая.

И вот, сколько после этого всего у человека останется потом людей из его прежнего окружения, готовых сохранить с ним прежние отношения, не по расчёту, а искренне – вот это число и будет "коэффициентом социальной идентичности".

Попробуйте честно прикинуть, каков этот коэффициент будет у вас?»


Прививки тут оч. кстати упомянуты. Потому что человек обычно не должен заполнять эту «большую анкету». Да ему, человеку, просто в лом этим заниматься, он и сам плохо представляет, что у него за позиция «по всем значимым вопросам». Это вообще отличный тест на вменяемость реальности. Когда человеку ни прямо, ни косвенно не задают таких «крайних вопросов». Человек должен оставаться непрозрачным. Никому не должно быть никакого дела, что там у него в душе, так же как не заставляют на каждом перекрестке поднимать юбки или расстегивать штаны, чтобы оценить фасон трусов.

С другой стороны – а должна ли быть реальность вменяемой? Может быть человека и нужно время от времени так трясти, выводить из этой пресловутой «зоны комфорта»? И этот переход от закрытости к прозрачности всегда оч. болезненный. А прививки – это так просто, но приоткрывает массу всего, гораздо больше, чем можно было ожидать. И эта простота ответа: "да/нет" и принуждение к нему не дают шанса увернуться. Посмотрим же друг на друга!
Subscribe

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment