am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Эти фильмы

«Я – человек настроения! Я поглощена собой и у меня амбиции. И потом, мне кажется, ты просто блефуешь…» Это мы посмотрели Вуди Алленовскую «Мечту Кассандры». Эдакое «Преступление и наказание». Сразу становится ясно, насколько ФМ велик :)
Но все равно забавно. В фильме получилось, что больше всех нагрешил самый совестливый. Мало того, что все неприятности начались с него, но он еще и согласился на преступление, сам его организовал, убил, потом извел всех своим раскаянием, потом убил еще раз, уже брата, и на закуску еще совершил самоубийство. Почти полный набор грехов. Но чистосердечное раскаяние должно его как-то поддержать. В загробной жизни. А вот их родственничек бизнесмен опять преуспел, но уже в нашем мире. Мало того, что устранил конкурента, так еще и почти бесплатно. 

Одним словом, мораль все та же – никогда не совершайте преступлений, если вам этого не хочется. А что? Отличное получилось правило. 

И еще один фильм. Тимур принес. Называется «Наука сна». Смесь забытого Маурицио Никетти и «Амели». Забавно то, что гл. герой работает «иллюстратором календарей», а его подружка, с которой он собирается пожениться в семьдесят лет, делает всякие прикольные игрушки. 

Наука сна конечно не наука,
её никак за хвост не ухватить,
но если ты готов – входи без стука,
глаза закрой, считай – тебе водить. 

Найти не просто, все равно ищи,
ведь что-то ждет тебя, затеряно в ночи. 

Этот иллюстратор, между прочим, приехал во Францию из Мексики. И вот еще немного про игрушек-зверушек-даймонов и Мексику. Недавно обратил внимание: 

«... я знал, что «тональ» (произносится как тон-на’хл) был своего рода охранительным духом, обычно животным, которого ребенок получал при рождении и с которым он был связан глубокими узами до конца своей жизни...» 

У меня есть парочка картин, которые так и называются: «Tonahl» и там присутствуют собачки. Хотя, собачки, они там расположены вне стола, так что это уже видимо нагваль:
«... «нагваль» (произносится как нах-уа’хл) – название, дававшееся животному, в которое маг мог превращаться, или тому магу, который практиковал такие превращения...» 
Subscribe

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • ***

    «Ад – это место, различимое только из рая». (Nicolás Gómez Dávila, р. 100) Ворота кованые, жалкие вьюнки,…

  • ***

    «Хорошую пьесу невозможно смотреть, а плохую читать». (Nicolás Gómez Dávila, р. 130) я не смотрю на ощупь разобрать переплетенье букв неверные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment